前世已经死了,我为这一死而庆幸,因为我知道它活了。——碑文深秋,带着冷空气的暖阳映在夹竹桃的薄叶上,却不想被摇成碎片。
在这光影的碎片中,我隐约看到了你——我的蝴蝶。你在破碎的繁华梦里挣扎,现实再次粉碎了这唯一繁华梦的光影。你是一只残余的蝴蝶...
但你就是我!
当夏天最后的阳光消散,你用那丝丝线包裹自己——你在等待。
你闭上眼睛,不禁满心欢喜;日复一日,那些线条依然将你紧紧捆绑,你无法动弹。层层丝绸之外,你深爱已久的秋天依然硕果累累;你叹了口气,睁开眼睛。苦不堪言——这么久了,你能破茧而出吗?你看着自己蜕变后华丽的身体——突然疯狂挣扎,终于挣脱了没有生命迹象的茧。
你在阳光下飞翔,亲吻秋天,拥抱温暖的太阳,做了那么多你从未做过的事。
很久了。你折断了翅膀。
你开始后悔——你为什么不忍耐,不坚持?九月的秋天,突然吹来十二月的寒风——他在笑你。肮脏的脚在你的身体上奔跑。
我走近并拿起你的尸体。你是蝴蝶,我的蝴蝶。你的磷粉弄脏了我的手。蝴蝶,蝴蝶,你怎么这么笨?你的同伴熬过了半个秋天——只有你,没有被成功改造的你。你明明知道,你只需要克制一下自己,可你为什么要那样做?
他们笑你活该,我却感到莫大的悲哀。过去的都过去了。永远逝去的只是时间。你选择提前破茧,没人能做什么——但用生命换取片刻的满足,值得吗?失败就是死亡。你考虑过吗?“我考虑过了。”你对我说。你说你想试试,可惜,可惜...不,如你所知,不是你不能控制你的欲望。一会儿不行吗?你的失败从一开始就注定了!
我知道你的困难,蝴蝶。从昆虫变成蝴蝶不容易;但是你有没有想过,成功需要成百上千次!它没有像你做的那样。风把它的家撕成碎片,但它会失败数百次来编织另一个梦想!但是你呢,蝴蝶?
痛苦的蝴蝶。
我没骂你,蝴蝶。只有坚持不懈,坚持到底,谁能放下欲望?能做到的人很少,至少我做不到,蝴蝶。
人是不是不一样?最后也只是一片土地。
死亡至少证明你不是空的——是的,至少不是空的。
当我回头看时,光影的碎片再也无法与带着冷空气的温暖的太阳重合——
蝴蝶白白毁了。