“今天,我请大家喝茶。”“茶?”学生们面面相觑,面面相觑。
说着,老师拿出了那个神秘的盒子——茶叶盒,又像变魔术一样,把茶壶拿出来,迅速地把茶叶放进茶壶里,熟练地打开了水壶,“哗啦”一声掉进去了,茶叶似乎听了命令,突然浮了上来,有的茶叶,不听命令,懒洋洋地躺在壶里,正在睡觉呢。好像什么都没变!水还是清澈的,有点变色。老师给大家倒了一杯后,我们迫不及待地喝了下去。我抿了一口,忍不住说:“水凉了,没味道!”老师笑了笑,但没说话。
“嘿。”热水开始时,老师把一些茶叶原样放在空茶壶里,倒了满满一壶水。一倒进去,茶壶就煮开了,所有的茶叶都不由自主地飞起来了。一瞬间,茶叶展开卷曲的身体,像一条绿色的丝带,轻轻地向下移动,像一个优雅的女孩跳舞。水的沸腾发生了巨大的变化。浅绿色、深绿色、深绿色...深绿色最美,像刚打磨过的祖母绿,晶莹剔透。转眼间又变成了淡黄色,变来变去,眼花缭乱。过了一会儿,淡黄色变成了深黄色。老师再往我们杯子里倒的时候哟!还是暖的!我俯下身子,闻了闻,忍不住尝了尝。清香清新淡雅,我陶醉了。这时颜色变成了绿色和黄色,这是茶中最好的!
这到底是怎么回事?同样的茶,仅仅因为水温不同,味道就大相径庭。
这个小小的发现引起了我的深思:我们的生活就像这小小的茶叶,开水是挫折,困难会在不经意间到来,我们一定要努力,勇往直前,这样我们的生活才会精彩,就像上一次冲泡的茶,醇厚甘甜!这让我想起了美国总统林肯的故事,他连续八次竞选总统失败。经过多次失败,他终于满怀自信地获得了成功。另一个例子是著名作家奥亨利,他的生活中有一段破碎的灰色经历。他入狱后,没人看得起他。他没有失去自信,最终成为一名著名作家。小仲马也喜欢作家萧,写作和拒绝手稿...但他没有死心,依然创作,最终因《茶花女》而闻名于世...
茶杯里也有生命,发人深省!