一个冬夜,寒风呼啸,我紧紧抱住妈妈,感觉摩托车在摇晃。晚上接到爷爷电话的时候,我和妈妈去了爷爷家。还好我奶奶血压突然升高,问题不大。突然,速度慢了下来。“哦,没气!”母亲焦急地说。我的睡意被吓跑了。“前面有加油站,快点!”我妈一路上一直鼓励我。
终于到了加油站,一看钟已经十点半了。加油站的大叔赶紧给摩托车加满油,关切地告诉妈妈,万一没油可以准备一小瓶汽油。当她必须付款时,她母亲翻遍了她的口袋,当她搜查摩托车车厢时,她不能付款。“你身上带钱了吗?”我妈问我满脸通红。我伸出双手,耸了耸肩。“我能做什么?你父亲今晚又值班了。房间漏水,又是雨天!”这时,加油站的大叔从里屋出来,给妈妈端来一杯热茶:“给孩子喝一杯热茶。这么冷的天,孩子的脸冻得发紫。”“大哥,我...我...忘了带我的钱,这汽油钱,我……”我母亲语无伦次。大叔对着妈妈笑了笑,说:“没事。改天路过,还回去。先喝点热茶,凉了!”我妈松了一口气,抱歉地说:“大哥,我把电话号码留给你。这是一个账户。我明天把钱带来。”“没什么,你得赶紧回去。我们的和谐社会是关于诚信的。”叔叔向我和妈妈挥手。回家的路上,我冷得瑟瑟发抖,舅舅对陌生人的信任让我明白了信任的价值和美好。
第二天一早,我妈把钱寄回了加油站。我问我妈:“我路过的时候叔叔不是说要给吗?为什么要跑这么远?”我妈看着我,很认真的说:“孩子,别人信任我们的时候,一定要懂得感恩,这样人才能信任,诚信是相互的。懂吗?”我点点头,记在心里。
以后只要路过那个加油站,心里总觉得暖暖的,只因为诚实温暖人心。