在这张有黄色斑点的老照片中,坐在扶手椅上的两个人是我的爷爷和奶奶。他们的头发几乎又白又短,但我仍然能分辨出我的祖父母是谁。因为爷爷是竖着发育的,奶奶是横着发育的,我一眼就认出来了,爷爷也是老顽童一样白花花的胡子。
站在后面的是我的爸爸妈妈。我爸爸很高。我妈妈经常为此感到不安。她经常攻击她的舌头和剑,但我爸爸解决了所有的困难,并向她解释。很快,两人又和好了。这时,一个老人和一个老妇人笑了,我听不懂。爷爷奶奶说:“小嘴小混才是家,我们吵不起!”
握在妈妈手里的是弟弟。他很调皮,带着“浓浓的”孩子气。他喜欢刮他父亲的胡子,他非常喜欢。有时他会调皮地说:“买一送一,再也不会来了。”他一大早就盯着爷爷的胡子,找准了下手的时机。爷爷中午睡午觉后,拄着拐杖去了卫生间。一声大叫把我吵醒,却见爷爷怒气冲冲地追着弟弟,说:“小孙子,站住。”我以为出事了。原来哥哥剃了爷爷心爱的胡子,看着他光溜溜下巴上的白沫。估计爷爷还没等哥哥洗完就醒了。
笑起来扎两个马尾辫最开心的人是我。拍照前,我手里拿着一个氢气球,上面有我最喜欢的公鸡。妈妈说:“小心点,别让它跑了。”我不信。我大张着手掌大步走到前面,大声说:“公鸡怎么会跑呢?”但是氢气球的线从我手里滑了过去,我匆忙跳起来,公鸡却一下就飞了起来。我永远抓不到它。妈妈来的时候,它已经飞走了。我很难过,拒绝配合拍摄。爸爸买了一颗我喜欢吃的棉花糖。我说拍完就吃。我拒绝了,我抓住了。父亲咬了我一口,然后让摄像师抱着。我奶奶抱着我,指着棉花糖说:“看到了吗,棉花糖?”我微笑着看着摄像师,这时:“咔嚓”摄像师捕捉到了瞬间——大家都开心地笑了
我家的一切都集中在这张照片上。虽然爸妈在变老,爷爷奶奶也在变老,但是我和哥哥又长大了。虽然照片很旧,但那些记忆很清晰。