记忆的轨迹经过突兀的青春之后,最深的痕迹是我的母亲。我心中明亮的悲伤,在母亲眼里变成了淡淡的痕迹,给我带来了悲伤和快乐。
沉重的生活负担让她过早地失去了从前的优雅,皮肤粗糙蜡黄,头发银白,让人觉得她比实际年龄大了很多。
起初,我母亲的才华令我惊讶。我记得当时我看了她的高中日记,让我相信她有多优秀。那首小诗如流水般美丽的字体,如落叶般悲凉。她什么时候变得像江南女子那么粗暴了?
妈妈很严格。就我记忆所及,好像家里到处都是我的眼泪。我不明白,别人的妈妈像江南的小溪一样温柔,而我的妈妈像火,一寸一寸被她烧。
“母亲是取之不尽的书,母亲是取之不尽的山。”我妈善良能干。节日期间,我们会在奶奶家呆一段时间。每次都是忙着做好吃的,忙着工作,忙着帮我学习。在这段时间里,没有休息。妈妈,你真的累了。每当夜静的时候,你仿佛被黑夜披上了一件温柔的外衣,你就严厉的走了。不管你怎么打招呼,怎么关心,怎么提问,你都是那么的善良热情,你知道吗?我儿子也有很多话要对你说...
妈妈是最了解我的人,在我噘嘴垂眼的时候,她准确的捕捉到了;妈妈是最相信我的人,她为我的自由腾出了最大的空间;妈妈爱我,一种无私却不沉重的爱。她外表坚强,内心却极其脆弱。她充满了我们,但她不是她自己。当她有美味的食物时,她首先想到的是别人。她宁愿少吃或者不吃,让我们好好吃饭。只给予,从不考虑索取。
五月是母亲的生日,也是全世界母亲的节日。虽然我买不起我妈妈的珠宝,但我知道我能给的就是她想要的。妈妈,记得五月要格外开心!