我家阳台上有一株不显眼的仙人掌,是我和爸爸特意从花市买的,放不下。
据父亲说,仙人掌又名长生球,是一种习性强、生命力强、管理粗放的神仙植物。有句谚语叫“养鱼养泥鳅,养花养仙人掌”,意思是泥鳅和仙人掌都是很好的养鱼养花品种。既能美化客厅,净化空气,又能吸收电脑发出的辐射,真是健康的守护神。
仙人掌的身体像一块圆圆的玉,又亮又绿,还像一只可爱的小刺猬。它全身像钢针一样布满荆棘。不要小看这些刺。这是它用来制服敌人的自卫武器!我被刺伤了,我妈妈也是。又疼又痒。我妈多次想扔掉,我都拒绝了。不知怎么的,我对它有一种离不开的感觉。和我的密友一样,我有一种每天都见不到三秋的感觉,这让我越来越喜欢这种仙人掌。
春天来了,万物复苏,仙人掌的“母亲”下面钻出许多小苞片。仙人掌那么小,那么脆弱,仿佛是小气泡,一阵微风把它们吹走了。虽然它们的妈妈不让别人碰它们欺负它们,但仙人掌还是不停地向上钻。最后,在孙公公和姐姐的帮助下,小仙人掌克服了重重困难,终于长大了。
春末夏初,神仙队长出了嫩芽。奇怪的是,仙人掌开花是有“顺序”的。它总是一起绽放,像一对姐妹,像一个绑在小女孩头上的蝴蝶结。仙人掌的花纯洁芬芳,洁白无瑕,就像玉雕一样。她像一个美丽的仙女,穿着雪锻制成的连衣裙,在仙人掌上翩翩起舞,偶尔撒下醉人的芳香。
我记得在一个下雪的冬天,雪花覆盖了整个仙人掌。当我打开雪的时候,我发现荆棘没有原来的那么结实,而是柔软的,像棉花一样又轻又软。我以为死了很难过,可是第二年春天,它不但奇迹般的复活了,还长出了更多的花蕾。
人们喜爱壮丽的牡丹、各种秋菊和十里香的桂花...但我喜欢这种默默无闻、默默无闻的仙人掌,不仅仅是它顽强的生命力,还有它默默奉献的精神。我总是赞美仙人掌。