萍避免在端午节期间打井,因为端午之前,井水通常会被预先排干。据说是避井毒。市场小贩也在端午节卖樱桃桑椹。据说他们端午节吃樱桃桑椹,但一年四季都不误食苍蝇。五毒饼,上面装饰着五种毒虫图案,在各种餐馆出售。滦县被录用的男女,端午节互赠礼物。招贤县端午节,当地政府会在城南举行晚会,邀请城内文人欢宴,写诗,称为“踩柳”。
在山东省邹平县的端午节,人们早起需要喝一杯酒,据说是为了辟邪。日照端午期间,孩子们被七色的线缠绕着,必须穿到节后第一次下雨。临清县的端午节,七岁以下的男孩子戴护身符(麦米做的项链),女孩子戴石榴花,还穿妈妈做的黄鞋子。五只毒虫用毛笔涂在它们的鞋面上。意思是用屈原的墨水杀死五种毒虫。端午早上即墨用露水洗脸。
在山西省揭州的端午节,男人和女人都穿艾叶,这被称为“除病”,而小孩子们则在脖子上绑上一百根绳子。据说这是“为屈原缚龙”。在西州的端午节,村庄向龙王献祭,并在田野里挂纸。怀仁县端午节也叫“竹门”。在定襄县的端午节,学生必须给老师送礼。六安府用小麦面蒸面团,称为“白面”,和粽子一起拿来互相送礼。
在陕西省兴安地区的端午节,当地官员带领家人观看比赛,这被称为“踩在石头上”。兴平县端午节用蚕丝和丝绸缝制小米,底部缝制一个小娃娃,叫“玩娃娃”。潼关县端午被称为“治病”,把普爱和纸牛贴在门上。
甘肃省静宁县端午摘玫瑰,以蜜汁腌制为食谱。端午时,镇远县向新婚夫妇赠送了香扇、罗绮、毛巾和艾虎。孩子请爸爸哥哥招待老师,这叫“赏节”。在张喜安端午节,牧童崇拜山神。柴堆在公鸡啼叫之前被烧掉,俗称“烧山”。
在古代,“段”与“楚”同义,“武”与“武”相通。按照地支的顺序,五月是腊月,所以第五天是端午节。八月五日是的生日,宋国总理建议避开这个日子。从此,“端午”改名为“端午”。端午节又叫端阳节、天中节、玉兰节、女儿节、饺子节、正午节、崇武节、五月节、菖蒲节、诗人节、龙节、艾节、夏季节等。端午节是一个有中国特色的节日,也是一个充满爱的节日。其重要性仅次于春节,与清明节、中秋节并列。端午节有许多来源和版本,如:纪念屈原;纪念伍子胥说;纪念曹禺说;从夏至节三代开始;避邪月邪日论;吴越的民族图腾祭祀理论等等。根据闻一多的《端午考》和《端午历史教育》等100多部古籍和专家考古研究,端午的起源是中国古代龙图腾部落吴越氏族举行的图腾节,比屈原更早。但是几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇已经深入人心。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。唐代诗人文秀在他的诗《端午》中说:“千古传为屈原。”楚江空空如也,无法洗刷大臣们的冤屈,我不禁笑了,在民间文化领域,中国人把赛龙舟、吃粽子和纪念屈原联系在一起。可以说,屈原在江殉难的传说赋予了端午节独特的历史价值和人文价值。端午节传承了几千年,形成了中国端午节文化独特而美丽的风景线,留下了许多脍炙人口的诗词。