记忆深处,我永远忘不了第一次一个人在家做饭。这让我感受到了工作的乐趣。
那是一个星期天的早晨。爸爸妈妈只是有事出去了,晚上才回来。他们走的时候叫我自己学做饭。我觉得:做饭不容易?于是他欣然同意,继续玩自己的。不知不觉,几个小时过去了,中午,肚子里唱着空城计。我来到厨房回忆母亲的厨艺。我先洗的饭,没错!需要多少米?我觉得一次吃一碗饭就够了,那半碗饭肯定差不多。洗完饭,我给电饭煲加了一碗水,然后盖上锅盖,插上电源。我按键,显示“正在做饭”,OK!你完了!
不能只吃米饭。应该炒什么菜?对!就一个西红柿炒鸡蛋!我像妈妈一样把三个鸡蛋打在碗里,加了一点盐,然后用筷子搅拌均匀,然后又切了一个西红柿。一切准备就绪。我先打开天然气炉把锅加热,然后小心翼翼地往里面倒油。不好!油好像太多了,我赶紧用勺子舀了一些放进碗里。差不多,油也热。我喜欢妈妈,把鸡蛋倒进锅里。“咝——”锅里的鸡蛋都开花了,又黄又黄,好好看!我赶紧用锅铲翻过来,等这边变成金黄色,把西红柿倒进锅里快速翻炒,然后加入适量的盐和调料。好香!我太高兴了,把炒好的菜放到盘子里,然后饭就做好了。
第一次做饭,吃了自己做的饭,感觉特别有成就感。那天学做饭的场景深深的刻在我的心里,我明白没有什么事情是看起来那么简单,说起来容易做起来难。