初春的江南,像一个刚从梦中醒来的素颜女子,婀娜多姿。她迈着轻快的步子跨过了小桥。
文人眼中的江南,是墨家手中用笔和纸画出来的一幅优雅的山水画,就像一个美少女用纱布和丝绸遮住半张脸,显得古典而优雅。但在我看来,并不完全是真的。比如我的家乡,长江以南的一个小村庄,虽然少了几分儒雅,却多了几分素雅之美。
乡村的美丽本质上是质朴的。在农村,我看不到专门为美丽而摆姿势的花草,也看不到专门为美丽而修剪的叶儿。我看到的是绿色的树枝,红色的花朵,黄色的果实,枯叶按照大自然的本来面目发芽生长。微微露出河面的岩石上长满了青苔,仿佛一片碧玉镶嵌在透明的水中,在阳光下微微发光;一簇簇棕榈大小的爬山虎覆盖了一个家庭的外墙,但它们仍然不愿意逆着太阳继续倒退;路边的竹林其实是一个巨大的宝库。竹子傲然挺立。在他的保护下,三叶草害羞地生长...他们不用担心有人会阻碍他们的生存,因为那是植物的天堂,生命的美好可以自由绽放。
乡村的美丽在于无尽的绿色。走在城市的道路上,是一种狭小的空间范畴,就像在主色调为灰色的窗帘上一个硬梆梆的点上抹点绿色,分分合合极其别扭。而如果你有机会坐在俯瞰全国的直升机上,你会被这满眼的绿叶所折服,连绵不断,没有空隙。
乡村的美好在于人们的淳朴和勤劳。清晨,在鸡叫响彻全村之前,人们早早踏上晨雾,开始了一天的工作。在巷子口,每天早上都会有一个老奶奶推着车去卖烧饼,我是她的常客。我看着她被岁月冲刷已经十年了,皱纹从少到多,鬓角的白发从细到密。不过她的手艺并没有下降,生意还可以维持。小时候有一次像往常一样买烧饼,但是付钱的时候发现口袋某个时候有个洞,错过了攒了一个星期的钢铲。我突然气哭了。奶奶看着我,用手摸着我的头:“没事,奶奶请你吃烧饼,我们不哭。”说着,她在烧饼里加了一根火腿肠,笑着递给我。我大口大口的吃着烧饼,顿时破涕为笑。烧饼的温暖温暖着我的手,奶奶的话语温暖着我的心。热气随着晨雾盘旋上升,在和谐的村庄里飘扬。
住在农村,吸着绿色,感受着亲情,人们会更安静,更舒适。一面滋养一面,一面就能体现一面的灵魂。乡村的美来自内心。