去丽江,玉龙雪山是必须的。刚到丽江的时候是个阴天。我傻傻的问朋友,玉龙雪山在哪里?为什么我没看到?朋友笑了,明天天晴你就看到了。
第二天,我们的一些朋友从丽江出发,乘公共汽车去大菊徒步穿越虎跳峡。当我们的车经过玉龙雪山时,我第一次看到这座美丽的雪山。万里无云,天气极好,我看着第一缕阳光开始照耀在雪山的山顶上,雪山金黄而美丽。蓝天下,宛如一条金色的玉龙在空中飞翔。
从老虎跳到云上回来的时候,人都快累死了,我就休息晒太阳。下午,在朱哲琴喝茶的时候,我和朋友们聊天。当我转过头的时候,远处的雪山,静静地闪烁着温柔而晶莹的光芒。有着如此无敌的雪山,难怪很多人对这个酒吧赞叹不已。
我心里暗暗想,明天就该去爬玉龙雪山了。
新的一天在期待中到来。早上八点半,我吃了一顿丰盛的早餐,独自出发了。在索道入口处,我感受到了雪山的寒意,于是租了一件冬衣代替氧气。坐索道上4850米并没有什么特别的感觉,但是感觉很兴奋,因为我以前从来没有去过这么高的地方,但是4680米的观景台是我的目标,所以我觉得我一定要上4680米高的观景台!
慢慢的爬台阶,虽然海拔只增加了一百多米,但是花了我半个多小时。"主产品必须站在最高的高度,攀爬必须爬到顶部."当我终于爬上4680米的时候,我觉得自己仿佛置身于一个冰雪的世界,仿佛连空气都是冰冷的。我从来没有离太阳这么近,也从来没有经历过这么低的温度。
纳西族人说“玉龙雪山山顶是神仙居住的地方”。是双自杀者的天堂。相传相爱却不能结合的男女,总会偷偷来到这里,两个人都会殉情而死。殉情的青年男女会选择死在一个风景优美的地方,然后家人会邀请他们去献祭和穿越,于是他们的灵魂会翱翔到玉龙第三国,不是天堂,不是地狱,而是爱的伊甸园。这可能就是丽江被称为“双自杀之城”的原因。
游客不多。坐在观景台上,贪婪地看着周围的一切,贪婪地呼吸着4680米的空气,雪山闪耀着耀眼的光芒,让人不敢直视。一群上海来的客人急着找最好的拍照角度,我也不能免俗。我让他们给我拍照。毕竟4680米的高度是我去过的最高的地方,所以无论如何,我都要在这里留下一个参观的纪念。
不知不觉两个小时过去了,我饿了,一个人下山了。走到缆车站附近的地方,看到几个游客走在冰川上,而不是走在木梯上。我也来了兴趣,离开了木梯。但是,除了相机,我什么都没带,穿了一件厚厚的冬衣,不怕脏,也不怕掉。就这样,跌跌撞撞地回到了4500米处的店铺。
下山后来到东巴艺术宫,餐厅安静干净,七八个刚下山的年轻人正在吃午饭。我选了一个阳光普照的座位,边吃边回朋友的信息。透过大玻璃窗看着我身边的玉龙雪山,十三座白色山峰在耀眼的午后阳光中闪闪发光。
每个人心里都有一座雪山。明代丽江第八代地方官穆公写过《题雪山》,“县北无山,滇南第一峰。四倍璀璨,万古流年。银河极转,日月过险峰。寒而险,玉立雪山崇。”好威风啊!
真的很高兴你来欣赏雪山冰川的无限风光。