柔软之美
六月初夏的清晨,不冷不热,让人感觉很舒服。刚和爸妈吵完架,从家里出来,来到这温暖柔软的大自然,压抑的心情渐渐缓解。
走着走着,来到水边,水面平静如镜,风缓缓拂过,水面上出现了一点微波。河边有花草,为这温和的环境释放出淡淡的清香。
他们一边走,一边低声背诵古诗词,很是惬意。突然,水面上开了一朵小花,一块土块砸进水里,变成了许多土粒。一旁一个小男孩缩回手,疑惑地对父亲说:“爸爸,水很软,我扔的土块砸到了水里。为什么水只在周围微微散开,土块却裂开了?”他父亲微微抬起头,把手放在耳边,静静地沉思着,却没有得到恰当的回答。他只是淡淡地说:“让爸爸想一想,回家再告诉你。”
父子俩已经走远了,但我开始思考他们在说什么,告诉男孩,水一样弱的东西怎么会比沙子还硬?这时水波消失了,我突然有了一个想法:会不会这就是老子先生一直想表达的观点,想到这,我脑子里渐渐有了答案。水虽然弱,但灵活,水比土多得多。土块虽然硬,但却松得无比。自然是在水的冲击过程中分成几个小块。
回首人生,有一次回老家,看着家门口的大石头。我突然发现这块石头在很多年前有一个洞。正纳闷怎么回事,我奶奶过来了,我趁机问她。奶奶告诉我,这块石头是对着屋檐的。这几年一直下雨,总有水滴。时间久了,这个洞就这样滴出来了。当时我还不太明白外婆的意思。今天我明白了,这只是温柔刚毅的表现。
“不是锤子让鹅卵石变得完美,而是水在唱歌跳舞。”这是印度著名作家泰戈尔的名言。身边处处可见柔美。虽然很普通,但总是大于辛苦。让我们有一双发现美的眼睛和一双发现柔美的眼睛。