离开台中后,车在山里的一条高速公路上行驶。天气晴朗,蓝天上漂浮着白云。四面环山,险峰挺立,岩石崎岖。然而,我们仍然没有看到日月潭的影子。
吃完午饭,我们继续跑了半个小时,一个蓝光出现在我们面前,越来越大。汽车从两个悬崖之间驶过——哇!太美了!像蓬莱仙道,它像一个天堂。四面环山,山上古树参天;天空中红色的太阳照耀着整个日月潭;我有时看到渔民在湖中央的拉鲁岛捕鱼。虽然我还没有区分哪边是太阳湖,哪边是月亮湖,但我已经被眼前的景象吸引住了。
为了更进一步的享受日月潭,我们坐了一艘小游艇,激起的浪花溅到我的手上,爽极了。玄光寺和拉鲁岛开一个亚轴,把日月潭隔开。水面波光粼粼,波光粼粼。我们下了游艇,站在玄光寺前,终于把日月潭尽收眼底。右边像个太阳,是个太阳池。左边像月亮,是月潭。
游艇带我们回到岸边,我们和邵人在他们的小屋里跳舞。邵人还送给我们珍贵的灵芝茶,体现了邵人对游客的热情。
虽然台湾省海峡无情地将大陆和台湾省分隔开来,但两岸同胞的心依然紧紧相连。