字典是不说话的老师。如果一个孩子真的能和字典交朋友,那无疑会为他的阅读插上翅膀。为了进一步激发孩子使用这本参考书的兴趣。三周前的星期二,我在班上组织了一次字典比赛。
那天下午,我一进教室,就出奇的安静。很多同学已经做好了准备,有的已经拿出字典,有的在做“热身运动”——和同桌进行字典查找比赛。看到这一幕,我心里很高兴。竞争只是手段。我相信孩子们课后做了很多练习,查字典的能力自然也提高了很多。
比赛开始,孩子们不肯落后,聚精会神地抬头看。教室里只听到翻页的声音。突然,一个孩子焦急地喊道:"老师,这个单词不在我的字典里。"另一个孩子跟着喊:“我的也没有!”我半信半疑地翻了翻他们的字典——《小学字典》,其实真的没有!没办法,但是找不到。继续。
十分钟后,我宣布比赛结束。据统计,已经有20个孩子检查过了。根据现场评奖的准确性,共有15名学生获奖。他们是吴凤浩、、朱立安、高子豪、翟浩、、李、王...奖品比较寒酸,只是一本小小的拼音书。我告诉孩子们,这不仅仅是一本拼音书,更是一种荣誉,是自己力量的象征,是自己努力查字典练习的结果。
在这场比赛中,ZXM和MYF可能是最受委屈的。他们查字典很快,准确率很高。可惜因为字典不配合,白白失去了机会。我能看出他们渴望获奖。毕竟是因为他们的字典。以他们通常的表现,他们完全有能力获奖。作为老师,我也想照顾这两个孩子,但是再想想,那些只犯了一个错误的孩子,也错过了“大奖”,但是这两个人有三个词,是字典里找不到的!一狠心,我还是只选了前15。