7月22日上午,长江中下游出现日全食。我怎么会错过这千载难逢的风景呢?
日全食持续了5分钟左右,是1814年到2309年间最长的一次,千年一遇!
从昨天晚上一直下雨到今天早上,想到这里我的心凉了半截。“还能看见吗?”时光流逝。8点的时候,东方的云还是很厚,但是渐渐亮起来的日子让人觉得有希望。直到8: 30才开始第一次亏损,雨停了。这让一大早来看日食奇观的人有点兴奋。
过了一会儿,天空裂开一条缝,我隐约看到太阳从云层中露出一半,燃烧的光芒被月亮慢慢侵蚀。“这是第一次损失吗?太神奇了!”我的血液沸腾翻滚,周围有点骚动。有的人拿起相机拍下这一刻,有的人拿出手机拍照,更多的人则是惊叹和激动。
六月,天真的变了。云又挡住了太阳,开始下小雨。而“黑幕”则被悄悄拉了下来。
9点33分,日全食正式开始,“夜”来了!短短几秒钟,就突然变黑了。周围的路灯、霓虹灯和房子发出的灯光相互反射,闪烁着,让人感觉是早上9点34分。每个人都撑着伞仰望天空。云还是厚的,但是云能封住太阳,却不能封住人们心中的希望和热情。大家还是用好奇期待的眼神看着天空。好事多磨,云有点光,一圈光环在云中隐约闪烁,发出耀眼的光芒。每个人都很惊讶,有些人很惊讶。“哇!这就是日晷,它周围的光太神奇了!”“我以前只听说过。我现在已经看到了,看到真的比看到好!”有人称赞“这真是大自然的杰作!”
9点38分破晓。这一次,天文奇观在10点左右结束。500年的因缘,美丽在遗憾,也许,这就是日全食带给我们的不一样的快乐吧!
月亮的剪影优雅地拂过太阳的表面,光芒四射的太阳渐渐褪成一个暂时的黑洞。
7月22日,40多个城市上空的太阳反复表演着初损、食、食、光、最后接触的美,震惊全国,见证了这500年一次的科学盛宴!