水是生命之源,是上帝赐予人类最珍贵的礼物。如果有一天,水突然消失,那么庄稼就无法灌溉,动物就无法生存,人类也会因为缺水而灭绝。所以,水,我们一天都离不开你。
南方部分地区年平均降雨量高达2500 mm以上,应该不缺水。但是,一些商人为了谋求更多的利益,不惜任何代价破坏山林,滥砍滥伐,重新种植槟榔树、高山茶树等经济价值较高的树种,以获取利润。因为这种树的根很浅,抓不住土,吸收不了多少水分。所以每当强台风来袭,这类树木就会被吹倒,不仅可能造成泥石流,还可能造成大量雨水直接流入大海,也造成水库蓄水能力严重不足。从长远来看,我们可能会陷入没有水的困境。如果我们不注意保护,我们将无法回到天堂。
随着沿海水产养殖和渔业的发展,水产养殖和工业对水的需求急剧上升,人们过度抽取地下水,这是导致地层沉降的罪魁祸首。沉降区地面低于海平面,每次台风、暴雨、暴雨来袭,都容易造成海水入侵的可怕场景。近年来,下午有一场可怕的雷雨,导致生活在“低洼”地区的人们一看到雨就生活在悲伤中。特别是在一些地区,由于过量抽取地下水,地层每年平均下沉7厘米,导致很多平原慢慢被海水淹没,土葬最终会变成海葬。环境破坏后,人们的生活环境将受到严重威胁。
爱水保护土壤和家园。作为一个小学生,一个小势力能做什么?我觉得应该先从自己做起。我们在日常生活中能做的就是节约用水。每天最大的用水量是马桶,少按一次可以节约6 ~ 9升水左右,所以一般不要轻易按,先用省下来的水冲马桶。空调的冷凝水管留在阳台上,下面放一个大水桶。不要小看空调滴落的冷凝水。天气热的时候开一晚上空调,水存成桶。清水可以洗衣服,可以清洁家具。用完洗澡水,可以冲马桶;家里要准备一个收集废水的大桶,用来收集洗衣冲厕所和拖地的生活废水,这样一家三口每个月可以节约1公吨左右的水。然后,国家加强立法规范,政府机关、团体、学校加强宣传,举办生态讲座;促进土地耕作的使用。然后就是国家加大处罚力度,对屡教不改者重罚。
所以,水是人类的命脉。从我这里节约用水,从现在开始停止过度抽取地下水!珍爱生命之源,保护水资源,重视山林水土保持,让涓涓细流在我家门前流淌!