随着时代的进步和发展,每个人越来越关注自己的生日,生日是多样的,温暖的,奢华的,搞笑的。
印象最深的是奶奶八十大寿,当时我六岁。
我们和奶奶一起去了酒店。那时,我和妹妹青青是所有兄弟姐妹中最小的,房间里充满了麻烦。奶奶看着我们笑了。我们太累了,坐在座位上等蛋糕。整个中午,我们的房间里都是阵阵笑声。在切蛋糕之前,表兄弟们拿出了给祖母的礼物。轮到我和Sunny说话的时候,我们没想到。我们脸红了,看起来有点尴尬。我姑姑跟我们开玩笑说:“郝青青和郝温温好像没有准备礼物,所以你不能在餐桌上吃蛋糕。”大家都笑了,我和妹妹更尴尬。最后很幸运,我们一起跳舞给奶奶看。
午饭后,我和奶奶在房间里看电视。一边看,我一边不安地打开奶奶的礼物。看到每一份礼物都很精致,我不禁羡慕起奶奶来:“奶奶,你今天生日过得很开心,好羡慕啊!”奶奶笑着说:“你是个小男孩,还得羡慕你奶奶。你的生日不是每年都很快乐吗?你不知道你奶奶在你这个年纪的时候,还没有现在这么大,你奶奶还羡慕你。”后来奶奶跟我说了她六岁生日的事。
那是一个生活非常艰难的时代。家家都打不开锅。奶奶有许多兄弟姐妹。因为她要养这么多孩子长大,家里经常没饭吃。奶奶生日那天,奶奶妈妈不知从哪里弄来一个鸡蛋,偷偷给奶奶做了。奶奶不忍心一个人吃。她把它分成几个小块,给了她的兄弟姐妹。他们蹲在院子里,一起啃着一个小鸡蛋。这一幕让奶奶到此为止。最后,奶奶说:“尼尔,好好学习。你现在丰富的生活是我们这个时代的人造就的,你也要在子孙后代未来的生活环境中为他们努力。”奶奶的话让我陷入了沉思。
时代真的变了。外婆的两个生日提醒我,祖国的未来靠我们,我们要创造更美好的未来。