家的味道作文高中
自古以来,在众多的诗词歌赋中,关于故乡的作品数不胜数,乡愁可以说是很多孩子最大的痛苦。无论是流亡海外还是追求名利,还是背井离乡去打拼,那些人一生的愿望就是回到温暖的家,回到最安全的避风港;因为家乡的人,事,物总是那么熟悉,那么怀旧,看到儿时的玩伴,之前的操场,心中对童年的回忆,不禁百感交集。
说起我的家乡,位于大冶乡永安村,这个地名有一个很深的祝福含义,永安!永安!——《永远的和平》,这是很多辈子的希望。每次回到这里,总会有很多模糊的回忆,因为那时候我还小,被爷爷奶奶照顾着,很多东西早已从我的脑海里消失的无影无踪!我一直在努力寻找那个被遗忘的童年,结果并不伟大。只能从亲戚朋友那里听到一些不完整的故事。我年轻的时候在永安没住多久。三四岁的时候差点离开永安。那段时间虽然短暂,却永远印在我心里!
邵光稍纵即逝。现在我是燃烧的一年的初中生。课业压力越来越大,分秒必争。即使是零零碎碎的时间也要好好利用。现在在我的日子里,已经没有“业余时间”这个成语了。我童年的背影似乎正在离我远去...“什么时候——什么时候——什么时候——”在悲惨的初中生涯中,我们唯一能呼吸的时间只有寒冷和暑假。我们经常利用那些日子出去逛逛山水间,缓解一下长期以来的囤积。
在我的印象里,小时候我爷爷经常带我去它的花园,指着蔬菜,一个个告诉我它们的名字,但是我记不住;我经常在乡下冒险,发现许多奇怪的昆虫,这对当时无知的我来说太新奇了!偶尔会和邻居还有同龄的孩子一起玩,有时候在田野边的乡间小道上比赛,或者在花园里玩,追着我,躲着我,总是忘我的玩。我要等到爷爷摘完菜给我打电话回家,然后我才依依不舍的和他们告别!在回家的路上,有时爷爷会顺手从附近的树上拔出一颗番石榴给我吃。回到家,爷爷把新鲜的食物递给奶奶。过了一会儿,好吃的就放出来了。爷爷总是喜欢饭后用二胡弹几首歌,所以我的童年可以说是满满的耳朵和嘴巴,很开心!
俗话说:“金窝不如自家狗窝!”金窝银窝不错,但代替不了家乡特有的情感。无论是靠近我家的那条窄窄的小路,还是门口潺潺的河水,对我来说都是我生活的一部分,因为他们从小就和我在一起;河水还在流,我在变强。他们都在我心中占据着不可或缺的位置。那里有太多不清楚的回忆。这是我的家乡——永安。虽然我对家乡的印象很模糊,但它永远是我最难忘的地方!