家的味道作文高中
我老家在华亭,我们在老家进的农历新年门。传统节日层出不穷,年味一天比一天浓,传统的地方民俗文化活动更加丰富多彩。
腊月初八,这是华亭过年的前奏。这一天要吃腊八粥,在腊八粥里放上裹着肉的“魁头”饺子。腊八粥是用大米、谷米、玉米、红豆、大豆等做成的。,表示祈求来年丰收的意向;“Quetou”饺子把它包成一个圆形的麻雀头,里面有大块的肉作为馅,表示它可以消灭伤害庄家的麻雀(传说这一天在拉巴是看不到伤害庄家的麻雀的)。腊月二十三是灶神升天玩物的日子。传统的小年,也叫辞职灶。
华亭人非常重视过一个淡年。这一天,他们早餐要吃得一塌糊涂,这意味着他们期待着团聚。街上有麦芽糖汁做的煮糖,又甜又粘。灶台输送的时候,甜到粘嘴,你就不告诉玉帝了。炉子的送货时间大概是晚上,家家都要放祭祀和鞭炮,意味着新年开始了。
腊月有翅膀,飞过。转眼间,又是除夕,家家贴对联,挂红灯,灯火通明;餐桌旁的住户,举着电视守着除夕,放开食欲,喝酒吃肉,肆无忌惮地纵情欢乐。一年所有的辛苦和烦恼都在这一夜烟消云散,所有的收获和欢乐都在这一刻无限放大。正月初一是新年的第一天。家乡人有“迎喜神”的传统。村里的人吃完“拉魂面”,都是盛装笑脸,拿着或驾着牛、羊、骡、马,拿着彩纸折纸扇,浩浩荡荡地向预先估计好的西深位置进发。这是驱邪祛病,求席神保佑一方平安吉祥。
元宵节的时候,大街小巷排满了马社火、高芯、车社火的长龙,鞭炮锣鼓声此起彼伏,把新年又推向了高潮。晚上,家家户户点亮玉米荞麦面做成的灯,孩子们玩纸灯笼。灯光、月光、星光融为一体,相互映衬。正月二十三日是中国新年的最后一个节日。这一天,华亭乡下有“烧米”的习俗。女人们想尽办法提前用蛋壳和五色纸糊好“疥疮娃娃”,男人们则把枯萎的蒿茅草剪掉,为“烧疥疮”做准备。23日白天,孩子们玩"笨娃娃",看谁的"小老婆"和"小相公"好看;晚上每家门前都堆着柴火,插着“傻娃娃”。当第一堆笨草被点燃,有人听到有人喊“烧了笨草——”时,家家户户都点亮了笨草,突然炽热的烟花汇成红色的村庄,照亮了天空。
人们争先恐后地跳过火焰,为了烧掉疾病和灾难,烧掉红色的日子。