今天老师让我们带一个生鸡蛋。我很疑惑,但只能忍住激动和好奇,耐心等待。
“丁铃铃”响了,白老师宣布:“今天,我请大家带着鸡蛋站起来。”老师一说完,学生们就开始说话:“鸡蛋能站起来吗?”“这怎么可能?”正当大家都在如火如荼地说话的时候,我拿着鸡蛋仔细端详:鸡蛋是椭圆形的,蛋壳是那么光滑。我猜站在台面上需要耐心和平衡技巧。
我还没来得及仔细想,学生们就在白老师的授意下立即开始工作。
我手里拿着鸡蛋,俯下身,抬头看着桌子,腾出四个手指轻轻握住鸡蛋,摆好后,我慢慢地一个接一个地移开手指。只剩下两根手指了!就在我信心满满地慢慢拿开手指,希望它能站起来的时候,我看到它意外地倒在一匹大马上,倒在桌子上,悠闲地荡来荡去,像个顽皮的孩子。
我沮丧地抬起头,环顾四周。六七个学生蛋站了起来,其中有我的“死对头”——我的同桌。我不禁感到沮丧。这时,老师说出了秘密:下蛋需要沉着、稳手、平蛋。我恍然大悟,偷偷学着同桌,用力摇晃鸡蛋让里面的蛋清和蛋黄松开,然后把鸡蛋竖在桌子上,就像不倒翁的原理一样。哇!努力有回报,蛋站在我旁边。我大喊:“是的,我成功了!”我的叫声吸引了许多学生观望,看着他们投去羡慕的目光。我像一个胜利的将军,昂着头。
这个产卵实验告诉我,做好每一件事,你都要有耐心、毅力和毅力。