中国有五千年的悠久历史,积累了多少文明和沧桑;多少信念和希望,从黄河的川流不息中传承下来。著名的中国人在挫折面前失败了,但在灾难中幸存了下来。原因是凝聚在人们心中的对祖国的忠诚和热爱。
爱国就像屈原,长叹一声藏泪,悲悼人民生活的艰辛,为国效力,老老实实做事,用尽忠诚和智慧,把个人命运融入国家命运。面对楚国大势,不愿意脱离国家的诗人,把自己的身体和灵魂永远投入汨罗江。爱国主义是傅用一枝七寸的笔写人的苦难;带着激情,写满情感。在安史之乱后国家衰落的大唐帝国面前,我一见就哭,一闻就哭,目睹了长安的荒凉,却捋着白发。它变得太薄了,再也拿不住发夹了。
爱国主义是《木兰诗》的英雄精神:百战不殆,十年壮士归。爱国是陆游写的王师定中原日在北方,家祭念念不忘告诉翁临终的指示。爱国是岳飞效忠报国,直赴黄龙,还我河山铮铮誓言。爱国主义是文天祥自古以来救亡图存的志向。爱国是林则徐国家的生死存亡,却是谭嗣同从刀到天的微笑,留下的是勇气和昆仑山。
爱国就是孙中山为了拯救风雨飘摇的中华民国而奔走,越是失意,越是勇敢,永不放弃。是毛泽东在山洞里点燃了一颗星星之火;是邓小平用改革开放的春风温暖了地球。
但是爱国不一定要做出轰轰烈烈的事迹,载入史册。平凡的生活也能体现爱国的真谛。
爱国主义就像一个运动员,在赛场上勇敢拼搏,反击身体上的许多伤痛,为那一点点尽自己最大的努力。爱国就像一个科学家在实验室忙着工作。为了得到准确的结论,他一遍又一遍地重复繁琐的论证过程。爱国就像三尺讲台上无私的老师。为了让每个学生都明白,他不厌其烦地解释一个简单的问题。爱国就像一个靠病床救人的医生。为了让每个病人早日康复,他日夜守护着自己的岗位。爱国就像无私的警察,为了人民的稳定,经常在不知不觉中把自己置于危险之中。
爱国就是每个学生都努力学习,每个农民都勤奋耕耘,每个工作人员都努力工作,每个士兵都无私奉献。
其实爱国的真谛只有一个:每个人都应该做好自己该做的事。