一个人一生中最早的教育来自家庭和母亲对孩子的早期教育。为了研究母亲对人的生活的影响,美国一位著名的心理学家选择了50位成功人士和50位在美国有犯罪记录的人写信,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封信,一封来自白宫的名人,一封来自监狱里的囚犯。他们谈的是同一个事情:小时候,妈妈分苹果。 监狱里的犯人在信里说,小时候有一天妈妈带了几个苹果,红的,绿的,大小不一。我一眼就看到中间那个又红又大。我很喜欢,也很想要。这时,妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟,你们要哪个?我想说最大最受欢迎的一个,我哥先说了我想说的。妈妈瞪着弟弟骂他说:好孩子要学会把好东西给别人,不能老想着自己。 于是我灵机一动说:“妈妈,我要最小的。大的留给我哥。” 我妈很开心,亲了我的脸,赏了我一个大红苹果。从此,我学会了说谎。后来又学会了打架,偷东西,抢东西。为了得到我想要的,我不惜一切代价,直到被送进监狱。 白宫的名人这样写道:小时候,有一天妈妈带了几个苹果,红的,绿的,大小不一。我和弟弟们在争夺更大的。妈妈手里拿着最大最红的苹果,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃。每个人都想要。很好,现在,让我们比赛。我把门前的草坪分成三块。你们三个负责修剪。谁做得最快最好,谁就有权利得到!” 结果我赢了最大的苹果。 我非常感谢我的母亲,她教会了我一个最简单也是最重要的道理:要想获得最好的成绩,我们必须争取第一。她一直这样教我们,也是这样做的。在我们家,想要什么就要付出努力和代价! 推摇篮的手就是推世界的手。母亲是孩子的启蒙老师。她可以教你说第一个谎,也可以教你做一个永远争第一的老实人。