涪陵,一个诗意的名字,是我扎根成长的地方。她滋养了我。
春天,到处充满活力和鲜花。夏天,阳光灿烂的地方,阳光折射在树叶上,使它们变成鲜绿色。秋天,树叶飘动,到处金碧辉煌,微风徐徐。冬天,迷人,温暖,朦胧,草在夕阳下。冬天,她在不停地变化。
涪陵的冬天,就像老舍笔下的济南的冬天一样,温暖而明朗。当然不是全部。它还保留了雾都的一些特质。冬天的清晨,太阳还没出来,涪陵就像一个少女,羞涩地披着神秘的面纱。雾笼罩着涪陵的每个角落。早期的学生踏上了新一天的学习之路。我们一出门,浓雾就蒙蔽了我们的眼睛。雾使行人不得不小心,以免遇到“鬼”。甚至开车都要标两个大灯。也许这就是为什么我一直认为涪陵是重庆的女儿。直到太阳露出笑脸,柔和的阳光抚摸着城市的脸庞,浓雾才恋恋不舍地散去。冬天温暖的太阳,在夏天没有毒,只是淡淡地射在城市里,射在树枝间,射在花朵间,射在人们的心里,温暖着人们冰冷的心。
冬天涪陵不下雪,你也看到了。冬天,到处都是雪,雪花在空中飞舞。另一方面,涪陵却没有一丝白花。似乎上天特别眷顾她。她不喜欢,所以上帝拿走了那些礼物。她总是穿着五颜六色的衣服,阳光照射在她身上,总给人一种捉摸不透的感觉。长江、乌江在她身边流淌,与绿色的北山融为一体。在冬季和寒冷的季节,涪陵仍然是常绿的。草和绿叶好像在不断的竞争,要判断谁最绿。过去喜欢懒床的人也因为叶儿的绿草如茵而活跃起来,并鼓起勇气开始新一天的工作。
涪陵的冬天,没有银色,没有妖娆,只有一丝可爱。