过年了,过年了!日子一天天过去,新年很快就要到了。今年过年在哪里?顺便回姥姥家过年。
一个阳光明媚的星期天,妈妈带我去外婆家过年。我只在姥姥家住了几天,又是过年了。2月2日是除夕。按照农村的习俗,春联是在这一天贴的。一大早,我们就开始忙碌起来。奶奶拿来一个锅,倒了面粉,煮了浆糊。大约五分钟后,糊熟了。奶奶一手拿着锅,一手拿着筷子,在锅里搅拌。这时候爷爷找了把刷子,蘸浆糊刷在春联背面。我和哥哥也来帮忙,有时候还得和哥哥一起指挥春联。在我和哥哥的帮助下,春联很快贴好了。
下午,我和哥哥一起拍的。我哥把枪点着,扔进空瓶里,炸了大概1米。非常有趣。不知不觉已经六点了。我和奶奶去厨房做年夜饭。我该怎么做饭?其实我只是在帮奶奶选菜,捣蒜。过了一会儿,年夜饭准备好了。我们边吃边看春晚,心中充满了喜悦。凌晨5点,外婆把我叫醒,说要烧香祭祀。我赶紧起身帮奶奶折香。过了一会儿,香味被折叠了。我看见奶奶拿来一个火盆,把叠好的纸锭扔进火盆里。我也这么做了。过了一会儿,该开枪了,我赶紧躲在屋里。
随着枪林弹雨的结束,新的一年即将到来。我永远不会忘记这个难忘的兔年!