秋天快结束了,天气越来越冷。小山羊和它的好朋友小刺猬约好了一起去找过冬的食物。
他们走了很久,终于找到了一棵苹果树。刺猬自告奋勇的上前说:“我可以用石头把苹果砸下来。”小山羊说:“眼见为实,但是听耳朵是空的,那就让我看看。”小刺猬答应了一声,“好吧,”只有小刺猬拿了一块石头,用自己的野性力量,让那块大石头碰到了新摘的一片叶子。幸好小刺猬及时逃脱,不然会受重伤。小山羊笑了。“两个苹果我都碰不到,真要命。”小刺猬反驳道:“有能力可以试试。”小山羊说:“你试试,谁怕谁!”这孩子后退了几步。突然,他撞到了树上,许多苹果掉了下来。不幸的是,在孩子能把苹果从树上敲下来之前,苹果在不远处的一块大石头上,成熟的苹果变成了苹果酱。小刺猬冷笑道:“哈哈哈哈!别笑我,你连个苹果都拿不起来。
小山羊羞愧地说,“你……你……不要自满。”起初你连一个苹果都碰不到,现在你在嘲笑我。”就这样,他们开始争吵。半个小时后,小刺猬说:“别吵了,我有办法吃苹果了。”小山羊不吵了,马上问:“来,来,有什么办法?”小刺猬回答:“那就是取长补短的方法。”聪明的小山羊立刻明白了,也照做了。当小山羊用力打时,它打了很多苹果。小刺猬在苹果树下从左向右潇洒地跳着。被撞的苹果怎么了?当然都去刺猬背上了。当他们完成工作时,他们快乐地回家。当他们回到家,他们平均分配苹果,并在冬天储存它们作为食物。
这个故事让我明白,只有互相帮助,什么也做不了。