在蔬菜中,我更喜欢吃豆芽。有一天,我突然想:“我种的豆芽好吃吗?”我决定试着种一次。
我找了个小花盆,装了土,还有一些黄豆,泡了一上午,然后埋在土里,把花盆放在窗台上,浇上水。
过了两三天,豌豆没有发芽。我打开花盆一边的土,看了看。太神奇了!豌豆烂了!直到我问爸爸才知道,是因为我把种子埋得太深,浇了太多水,但我想看到自己种的豌豆发芽。怎样才能轻易放弃?所以我决定再种一次。
又找了些黄豆,泡了一天,又种在花盆里,倒了些水。等了三四天,没见它们发芽。我又看了看土壤。虽然豌豆稍微大一点,但连一个小花蕾都没有。我问有经验的爷爷,他说我可能选的种子是陈年豆,不会发芽!我该怎么办?我很气馁!
爸爸妈妈看到我沮丧的表情,鼓励我坚持不懈,不要轻易放弃。我妈拿出手机给我看豆芽的生长图。太美了!我决定再试一次。这次我爷爷亲自给我找了新豆,告诉我这次一定会成功。我充满信心!我把豆子泡了两天,种在花盆里。这时,豆子已经发芽了。果然,第三天,我发现土里有黄绿色的芽,就像小孩子在笑一样。我高兴的跳了起来!真不敢相信。终于亲眼看到豌豆发芽了。我盯着豆芽看了很久,回想起种豆芽的辛苦过程,好开心!
通过种豆芽的过程,我学到了一个道理:无论做什么,不放弃都可以成功。