读书是石头,敲出火花;读书是火,点亮熄灭的灯;阅读是一盏灯,照亮前进的道路;读书是引领你走向光明的途径。
-铭文
阅览室是书的家,书是我灵魂的家。所以,每当我的脑子空空如也的时候,我就会在阅览室的书里自由徜徉。
一个人坐在角落里,品一杯香茶,感受雨巷诗人戴望舒淡淡的忧伤,感受他对梦想的渴望和追求,却遥不可及。朦胧的少女象征着作者所追求的梦想,却又如梦如幻。雨巷是他追寻梦想的路,那么漫长,那么深刻,那么黑暗。说到自己,目标很明确,但是缺乏追求梦想的激情和欲望。戴望舒知道自己的梦想很难实现,但他没有放弃。即使他心里有一丝丝的悲伤,也绝不会有绝望。他激励我奔向梦想。
看着阅览室窗外岩石下的草地,我想起了夏洛蒂·勃朗特。她出生在英国一个贫穷的牧师家里,家里很穷。她喜欢写作,希望改变家庭状况。但是事情并没有想象的那么顺利,他的诗也不愿意被出版商出版。她很失望,但她一直在寻找出路。即使整个森林没有路可走,她也要用自己的坚持走完一条路。最后,她开始写小说,并因她的处女作《简爱》而出名。在《简爱》的历程中,我看到主人公和作者有很多相似之处,也磨练出了一颗在逆境中执着不屈的心。这也在影响着我。告诉我,不要轻易放弃。
在冬天温暖的阳光下,我不仅感受到了阳光的温暖,冰心的诗也向我传递着温暖。在母亲怀里,感受人间真情;在童年的幻想中,我感受到了那天孩子真实善良的童心;在大自然的呵护下,我感受到了人与自然的和谐。母爱、童心、自然是冰心诗歌的三大主题,诗短而真。她的诗在我心中只留下了爱。诗中优美的句子所反映的真实情感陶冶了我的情操。受伤了就疗伤,失望了就给信心,有困难了就帮忙。冰心奶奶的诗像母亲一样照顾我。
不知不觉中,阅览室成了我的第二个家,因为它给了我太多的帮助。阅览室的精华,希望大家多多收藏。