这里的名人故事素材:“勤奋”和“节俭”
从前,有一个叫吴成的农民,一生勤俭持家,过着无忧无虑的生活。临终前,他把一块写有“勤俭节约”四个字的横匾递给两个儿子,告诉他们要想一辈子不挨饿,就必须遵循这两个字。
兄弟俩分开的时候看到牌匾一分为二。大哥得了个“勤”字,二哥得了个“俭”字。大哥把“勤”字挂在家里,每天日出而作,日落而息,年年丰收。但是他老婆生活奢侈,孩子经常吃两个白馒头就扔了。久而久之,家里就没有余粮了。
老二自从得了半个匾后,还用“俭”字作正厅的“谕”,却忘了“勤”字。他疏于耕作,拒绝精耕细作,每年也没有收获多少粮食。虽然少数家庭生活节俭,但生活很艰难。
今年大旱,老大老二家都是空的。兄弟俩恍然大悟,“勤”和“俭”这两个字是分不开的,相辅相成,缺一不可。吸取教训后,他们在门上贴上“勤奋和持家”的字样来提醒自己,警告妻子和孩子,并进行练习。从此以后,生活越来越好。
评论
古人云:节俭,美德也是常事;一个小小的,邪恶的也。看前贤者国家,原因是勤俭,原因是铺张。勤俭节约是中国人的传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,大到全人类,“勤俭节约”这四个字,是生存发展不可或缺的。
发散思维
这个材料可以用来论证“勤”与“俭”的关系,也可以用来说明“勤能补拙,俭能养诚”的道理。