小店员
“你想参加书店的‘小推销员’活动吗?”张老师问我这个问题的时候,我又惊又喜,赶紧点头。于是,张老师递给我一张申请表和一份活动计划,让我填好申请表,尽快交上去。从此我的快乐和神圣上升了,腰站得更直了。
盼星星盼月亮,终于盼到了那美好的两天。
没想到第一天就开局不顺。父亲送我到书店门口的时候,书店连门都没开。我大吃一惊,以为还早。等了十几分钟,没动静,就问里面的阿姨,才知道书店有侧门,我应该进去。当我到达时,上午的会议已经结束了。一个阿姨带我去了“哲学与宗教”的书架,告诉我今天的工作是整理书架,而“侦探魔术”、“青春文学”、“幽默绘本”等大片……都属于我的工作范围。我愉快地同意了,开始满怀激情地工作。我努力工作是因为我工作的领域很大,管理这些书给了我一种至高无上的权力感。
书城开放了!一个阿姨开始给我讲解关于分类的知识。书可以从封底和内容分类。比较动画的封面一般属于青春文学范畴。有的书会推荐放在封底,有的会在封底或者扉页最后一页标注书型。如果找不到明显的标记,可以看一下书的内容,内容可以看出是属于哪一类。我试着拿起一本书,看了看封面,以为是青春文学。为了保险起见,我又看了一下封底,发现没有标签,于是翻到扉页的后页,终于找到了标签。的确是青春文学。被阿姨表扬后,我又多拿了几本书,很快就鉴定出了它们的类型,都是正确的。我很骄傲!这么快就学会了图书分类,感觉自己已经是一个合格的“小店员”了!
下午,没有解释,是自由工作时间。我想阿姨曾经跟我说过,看青春文学的书的人很多,也很乱,需要经常整理。于是我先跑到青年文学的书架上,真的很乱。书架上斜着摆满了书,有些书横放在上面,让我感觉很不舒服。我立刻开始工作,把上面的书挖出来,让他们在别处呆一会儿。我用力把书架打扫干净后,腾出位置放进去。就这样,我不停地工作,让那些“落下”的书回到了原处。慢慢的感觉腿酸了,累了!还好偶尔能看上一本书,觉得有点轻松。我还主动帮一位读者找了两本名著,《早晨的花》和《骆驼祥子》。大姐谢我的时候,我是那么的骄傲和开心,无法用语言形容。“酸痛的腿”的疲劳已经从云端飘了出来。
第二天,我就能熟练地整理书架,一遍又一遍地把书整理在我“管辖”的区域。在我的管理下,这些书架摆放整齐,焕然一新!我很享受,一点也不觉得累。
这次活动让我意识到,劳动是辛苦的,也是快乐的。我终于明白了父母的辛苦,也明白了书店叔叔阿姨的辛苦。我想以后回书店的时候,我会把书看完放回原来的位置,顺便帮叔叔阿姨整理书架,一直做文明天使,让我们的书店更漂亮!