用生动的语言取胜
语言是文学的外衣。子曰:“言不言,行不远。”意思是文章要讲究文采和美感,没有文采的文章很难传播。满足于“语言流畅”,没有文采;词汇量差,句型单调;说大话,空话,套话,废话,没意思。
常见的一句话,能不能换成引人入胜的一句?你能生动地描述一些事情吗?一个传统的说法可以用新颖生动的方式表达吗?一套既定的句子,能不能改一下顺序?为了加深读者的印象,可以用布局和渲染的手法吗?可以用排比来增强文章的气势吗?可以用俗语来说吗?可以考虑用强反问句吗?
为了在作文中获得高分,丰富的语言表达是必要的。我们可以通过以下方法使语言变得生动。
一、锤炼动词、形容词、修饰语等。
巧妙运用动词和形容词,使文章语言新颖精炼,生动形象。非常注意用来表示颜色、声音、形状、情态等的词语。,并尽量用精彩的方式描述事物,让读者感受到丰富多彩和美好。尽量用生动的文字,尽量选择含义具体、意象感丰富的文字,能给人以具体的意象感受。
比如柚子有个金肚皮,把西瓜推到水果摊的角落。螃蟹挥舞着威武的大钳子,爬上了一家街头餐馆的广告图片。白莲藕悄悄地告诉人们,池塘里的荷花已经枯萎了。夏装打折被打得水泄不通。报纸微笑着教你一种新的方法来弥补秋天。
再比如:夕阳余晖下,葱郁的小草随风摇摆,看门人的圆白兔乖巧地靠在小草上,凝望着涂满油的壮丽天空。(“拥抱现在”)
二,修辞的巧妙运用
巧用修辞,可以使你的作文生动、形象、突出,大大增强语言的感染力;准确多样的词语,增强语言表达的美感;叠词的运用,可以增强词义,表达节奏之美;多用四字格,彼此相对,可以构成对称和谐之美;引用名言警句可以获得理性思辨之美;综合运用整句和散句,可以形成工整、错综的美;巧用文言词汇,可营造庄重典雅之美;通过充分利用修辞格,可以使自己的语言变成无限的新奇和耀眼的美。一个共同的含义,一旦与修辞格一起使用,就像一个用神奇的水描绘的童话,使一个人的作文焕发出明亮的光泽,激发魔力。
1.隐喻的妙用
比如“血淋淋的孙中山像一个戴着红帽子的侠客”。“夕阳落在天边,宛如一条红绫,呼唤着来自远古的风笛手。”这是用来形容壁画《飞天》的绝妙比喻。我们不能不佩服它的新奇和丰富的想象力。
再比如:主旋律音乐的节奏跳跃着一丝柔和,像柔软的薄纱抚摸你的脸庞,像轻云掠过蓝天,像细雨亲吻大地,让我难以释怀。(《歌唱和微笑》)
2.用平行来增强动力
在推理和抒情中运用排比句,可以营造一种飞下来,倾泻千里的气势。比如关于“魅力”的一段话:魅力是里拉琴上流动的音符,时装模特轻盈的脚步,说话人帅气的手势,心胸宽广的人宽容的微笑,球王贝利的脚,拳王泰森的拳,卓别林的鞋,梅兰芳的水袖,白石老人的虾。
3.生动的对比
如:《手持浓郁的月光会带来孤独和悲伤》、《月光在倾听》(2003年安徽《成长是一种体验》)
4.循环重复进行
比如分辨真、善、美,分辨假、丑,就是一种快感。体验知识的真谛和科学的美,是一种极大的享受。其中我读书多,思考多,书让我逐渐成长。
早上起来享受用香茗读散文。中午靠着太阳看小说是一种享受。晚上,在窗边读诗很过瘾。(《读书是快乐的》)
其他修辞格,如夸张、反问句、反问句、对比、对仗等,只要我们巧妙运用,就会使人耳目一新,赏心悦目。