审题是个老话题,但我们还是在这里强调一下,因为很多同学还是不厌其烦地做一些无关紧要的题。关键在于我们的学生缺乏能力和正确的审题方法。正确的检查应分三点进行:
1.看题目是要求写人还是写事。如果是要求写人的文章,叙事的重点是通过具体的事物来表达人物;如果是关于事件的文章,人只是主角,主要是通过整个完整的事件突出主题。
2.看题目定义的范围。在标题中,我们可能已经限制了写谁,什么时候,在哪里写。比如《我的辅导员》限制了使用第一人称的需要;有的要求在材料里写你身边的人;有些材料要求写一个人在学校和家里的不同表现;有些题目是《爸爸变了》,要求你写爸爸以前和现在不同的样子。
3.看题目有没有眼光。所谓标题,是指标题中的关键词,比如一篇叫《我最喜欢的人》的文章,标题是《喜欢》。你不能写太多关于我有多钦佩这个人。喜欢和崇拜是不同的情感。《奶奶的微笑》的主题在于微笑。