我的兴趣爱好作文【范文
你听说过西塔潘猜想吗?这个猜想是英国数学逻辑学家西塔帕在20世纪90年代提出的,困扰了数学20多年。但是最后这个问题被一个学妹解决了。
他叫刘璐,是中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生。刘璐年轻的时候,对数学不感兴趣。第二年的第二天,他偶然发现了美国数学史家m·克莱因写的《古今数学思想》一书,对数学产生了兴趣。之后,与数学结下不解之缘的刘璐开始大量阅读书籍,最终考入中南大学数学与统计学院。刘璐录取后,用逆向演绎的方法证明了“四塔潘猜想”,创造了奇迹。这让他在22岁那年一夜成名。成名后,他开始走向新的目标。
是什么让刘璐成为最年轻的教授?爱因斯坦曾经说过:“我认为只有‘爱’才是所有情况下最好的老师。”如果一个人对一件事完全不感兴趣,那么他在谈论这件事的时候甚至会产生厌恶感。那么,当你有了世界上最好的老师,你能取得什么成就呢?如果像刘璐一样,对数学有浓厚的兴趣,自学,还能成功吗?兴趣就像一盏明灯,照亮了大三学生的方向,让他克服困难,迎来光明。
兴趣使人克服困难;兴趣让人忘记吃饭睡觉。每个人都有自己的爱好,我也不例外。和这个大学生一样,我也热爱数学,喜欢钻研一些复杂的问题。遇到一些不懂的问题,一般会和老师同学讨论,有时候甚至会质疑老师的想法。这也让我的成绩在年级里名列前茅。不懂就要问。那不是兴趣的表现吗?
现在,我终于意识到,兴趣的作用是如此之大,可以让人活一辈子。在学习中,如果我们能培养自己的兴趣,那么学习将是一件快乐的事情。