我真没想到作文
风轻轻吹来,带着一丝凉意。此刻的太阳也露出了久违的笑脸,蒲公英随风飘落在我的脸上......
十二岁的时候,我还在学校读书,但是假期的空余时间,我在家里开的一家餐厅当服务员,帮父母上菜收钱。
其实这个“职业”很自由,很快乐。来来往往的顾客露出满意的微笑,这是对我们的肯定,他们的内心是如此的舒服。有时候,和客户交谈很有趣。随着时间的推移,认识的人越来越多,印象最深的是王叔叔,他只靠在那条街上卖肉为生。
王叔叔个子不高,穿着一件沾满油污的大夹克,长着一张绿白相间的脸和高高的颧骨。他还留着蓬乱的灰胡子,岁月不知道在他脸上刻了多少皱纹,手上布满老茧。
他径直走向父亲,用手指指着:“两个馒头,肉馅,一碗粥。”他从口袋里掏出几块钱,小心翼翼的把它压扁,数出几块钱,递给我,坐在右边的桌子上大口大口的吃着,却看到一个小包子掉在桌子边上,然后用筷子夹到嘴里。吃完后,我总是皱着眉头,但是当我把钱递给爸爸的时候,我再看的时候,没有人影,只剩下碗和盘子,连一点剩菜都没有。
所以他每次来我们这里,总能填饱肚子几个菜,但人品是店里最好的。有的时候,没有现金的时候,他用小本记着,但一天就能还清,然后把名字从本子上抹去。
直到有一天,他还是按照以往来我店里,但还是掏出了一些旧钱,脸上蒙了一层灰,看起来很不情愿,但还是咬紧了嘴唇,慢慢递了过去。家里盐快用完了,爸爸叫我出去买盐。过了一会儿,我买了些东西。回来的路上,看到张大爷,想打个招呼,却迈着沉重的步子走了过来。他的眼睛微微有些阴沉,他掏空了包,拿出几张小钞票。我看到旁边躺着一个四肢残缺的可怜人,用自己的一点力气推着大车往前走,更显得沧桑和茫然。张叔叔毫不犹豫地把钱给了他。我低下头,眼睛还在那个位置,心里真的很感动。看到张叔叔坚定的眼神,略显疲惫的双手,心里总有一股暖流在流淌。把我手里剩下的那几块但是很重要的钱拽出来有点纠结,但是良心告诉我必须这样,我就过去把钱给了残疾人,张叔叔也点了点头。
回到家,我把事情的经过告诉了父亲,等待父亲严厉的批评,但看到他伸出大拇指,我还是很高兴。
又是一个星期天,王叔叔来店里吃包子。“那是六美元八十美分,”我算了一下后说。当他拿出钱递给我的时候,他爸爸推开叔叔的手,露出了慈祥的笑容:“这顿饭我请客,以后我会经常来的。”我也笑了,诧异的看着父亲,却没想到。
晚上,看着残缺的月亮,心里想起了慈祥的王叔叔。唉,真是意外。如果你的生活很好,你有没有想过,还有很多弱势群体需要你的帮助,而我们只需要付出一点点,那么这个世界会变得更美好,何况这个大叔!