小学作文写作品梗概【范文
中国古典小说四大古典小说,简称四大古典小说,是指四大名著:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。以下是边肖带来的影视作品梗概,希望对你有所帮助。
影视作品概述(一)
明清时期,古典小说盛极一时。中国文学史上有“四大古典小说”,分别是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》。
《三国演义》,原名《通俗三国演义》,是一部著名的历史小说。作者罗贯中根据三国民间故事和历史书《三国》创作的。罗贯中生于元末明初。小说主要描写曹操、孙权、刘备割据的故事:打朱家庄(水浒传故事之一),形成三国鼎立。它是中国第一部章法历史小说。
水浒,又叫忠义水浒,几乎和三国演义同时出现。是施耐庵根据北宋末年宋江起义的故事加工而成的小说。这部小说以“政府强迫人民反对”为主题,描述了水泊梁山108位英雄起义的故事,揭露了封建统治者的残酷和腐朽,赞扬了英雄们消除暴力和安全的英雄行为。
《西游记》是阿明人吴承恩把唐僧取经的故事和民间传说结合起来写的。小说描写的是孙悟空这个曾经在天宫大闹的神猴,护送唐僧师徒到西天取经,途中经历八十一难,最终获得真经的故事。《西游记》是中国著名的长篇神话小说,想象力丰富,故事精彩,语言生动。
《红楼梦》,又名《石头记》,是120回。清代曹雪芹写了前八十回,高鹗继续写了后四十回。该小说以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,描写了贾、王、石、薛四大封建官僚家族,尤其是贾府家族的衰落过程,揭露了封建统治者的罪恶,说明了封建王朝必然衰落的历史命运。《红楼梦》是中国古典文学中艺术性和思想性结合得最好的一部小说,是中国文学中现实主义的伟大杰作。
“四大古典小说”等这一时期出现的优秀小说反映了当时的生活,具有一定的现实意义。
影视作品概述(二)
西游记故事梗概
《西游记》主要描写孙悟空保护唐僧西天取经的故事,以及他在八十一难中的经历。《西游记》百年百科全书,从大结构来说,可以分为三个部分。第一至第八章是第一部分,主要写孙悟空的出生,师法老师,闹天宫。这是书中最精彩的一章,非常生动。孙悟空在天堂过得很愉快,他的叛逆性格得到了生动的展示。第八至第十二章是第二部分,主要描述唐僧的来历以及师从唐僧的原因。从第十三回到最后一回,是第三部分,主要讲唐僧西学。途中先后接了孙悟空、猪八戒、沙僧三个弟子,历经八十一难,终于得到真经,并取得了积极的成果。
水浒传故事梗概
《水浒传》第一书记讲述了以宋江为首的108位英雄从聚义水浒传到朝廷求爱,再到剿灭辽兵,被汉奸杀害的英雄故事。看完整本书,脑海里萦绕的只有两个字:忠义。
三国演义梗概
《三国演义》描述了东汉末年到西晋初近百年的历史情况。全书反映了三国时期的政治军事斗争和三国时期各种社会矛盾的渗透转化,塑造了诸葛亮、曹操、关羽、刘备等一批有实力的英雄人物。大大小小的战争,让我们看清了战争的场景。其中官渡之战和赤壁之战的描写跌宕起伏,跌宕跳跃,读来惊心动魄。全书呈现出作者罗贯中支持刘反对曹的明显倾向,隐含着人们对汉民族复兴的希望。
红楼梦梗概
《红楼梦》主要以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,绘声绘色地描写了一段复杂的家庭兴衰历史,反映了丰富多彩的封建社会。
小学作文写作品梗概【范文6篇】三
成语典故妨碍成语拼音
cónɡzhōnɡ·祖ɡěnɡ
成语讲解
事情进行的时候,设置障碍,故意刁难。
成语故事或来源成语造句
就是粮道会招待将领,恐其~也。(张清·纪信《道县环海笔记》)