想要成就一番伟业,自信是必不可少的。
美国的一个舞蹈演员年轻的时候,多次考不上舞蹈学院,这让她很郁闷。有一次,一位老太太带她去一个大花园,对她说,如果她能找到传说中的六瓣胭脂兰,上帝会帮助她的。但是胭脂兰一直是五瓣的,姑娘找了一天也没找到。这时,老太太拦住了女孩,然后掐掉了一朵胭脂兰的花骨,说:“以我多年的经验,这一定是你要找的六瓣胭脂兰。现在我把她给你,也给你好运。”女孩信以为真,马上就有了成功的信心。于是,在最后的选拔中,她脱颖而出,最终被录取。
其实这个世界上,没有六瓣胭脂兰。在此之前,是因为小女孩太不自信,不被录取。后来他相信了老太太的话,认为六胭脂兰花能给他带来好运。他有信心,所以成功的几率高得多。自信是成功的必要因素。
还有一个很有名的故事,可以证明自信比实力更重要。
哈佛大学的罗森塔尔博士曾经在加州的一所学校做过一个著名的实验。新学年开始,罗森塔尔博士让校长把三位老师叫到办公室,对他们说:“根据你们过去的教学表现,你们是我们学校最好的老师。所以我们特意挑选了我们学校最聪明的100名学生组成三个班给你教。这些学生的智商比其他孩子高。希望你能让他们取得更好的成绩。”三位老师高兴地说,他们会尽力的。校长告诉他们要像往常一样对待这些孩子,不要让孩子或家长知道他们是特意挑选的。老师们暗暗暗暗同意。
一年后,这三个班的学生成绩真的排到了整个学区的第一。但是,就在这个时候,校长告诉老师们真相:这些学生并不是刻意挑选出来的最优秀的学生,而是随机挑选出来的最普通的学生。老师们没想到这一点,都觉得自己的教学水平真的很高。此时此刻,温校长告诉他们另一个道理,那就是他们并不是特选的全校最好的老师,而只是随机抽取的普通老师。
这个结果正是博士所期待的:三位老师都认为自己是最好的,而且学生智商都很高,所以对教学工作充满信心,自然也很努力,结果一定很好。
其实实力不是最重要的。虽然重要,但不如自信重要。有了自信,就能把握全局。
如果你想成功,你明白你应该拥有什么吗?加油,相信自己!