从自卑到自信的作文
谦逊和自信似乎是两个永不重叠的对立面,但它们的存在是为了相互交融。谦逊自信要和谐地输送到内心,传播到四体。只有这样,生活才能散发出独特的魅力。
什么是自信?首先是相信自己的想法。诗人爱默生说,坚信自己内心所寻找的东西也适用于他人的人是天才。爱默生本人也实践了这一观点。他不读康德,也不相信神灵。他更崇拜实用的东西,并从中汲取他认为正确的东西,而不是批评家认为正确的东西。他的论文还赞扬了人们应该相信自己的想法。正是他对自己思想的自信,使他的诗歌达到了常人无法企及的高度。时间不会把尘土撒在他身上,反而会照耀着他。
自信的力量是强大的。萧伯纳认为,一个自信的人可以把渺小变成伟大,把平庸变成奇迹。这可能看起来有些夸张,但深入其中是有意义的。“既然上天给了人才,就让它被录用吧!”而“不贬低自己”的信念,使人有勇气在天地之间探索前进。
但是,没有谦逊和自信,只能算是傲慢。在某些时候,谦逊会让人更加高尚,赢得更多的尊重。
孔子的“不耻下问”和韩昌黎的“不耻下问”是文人的谦逊。但是西楚霸王以功过为荣,不想客套。贝奥武夫的狂妄自负让他最终在乌江自尽。
谦逊是真正的满足感,来自于人的自信。一个正确的自我评价和对外部环境的了解,让人感受到自己与他人的差距,同时也对更好的东西表示尊重。尊重生出谦卑,但绝不是自卑。虚心的态度是接受更好的人,包容不好的人。
如何实现生活中“自信”与“谦逊”的融合?
培根说,深深地看着自己的内心,他发现所有的奇迹都在自己身上。是的,在平衡自信和谦逊的道路上,首先要了解自己的处境,了解自己的内心。只有这样,我们才能清楚地了解我们的信心来自哪里,我们应该谦虚些什么。
人生卑微。当年幼的孩子对这个世界一无所知时,他们跟随父母,模仿长辈,虚心向更早来到这个世界的人请教如何生存。但当我们逐渐明白事情的时候,就要把内心的空虚化为外在的自信,这是毅力、自尊、独立等诸多品质的外在表现。就像一棵树,谦逊地吸收阳光和水分,然后长得挺拔,欣欣向荣,然后自信地拥抱世界。谦虚和自信是我们应该采取的态度。
我很喜欢这句犹太谚语:“你需要经常在口袋里放两张纸,其中一张写着‘我只是一粒灰尘’,另一张写着‘世界是为我而造的’。”尘埃虽小却空灵,足以赢得世人的尊敬;虽然世界很大,但是我们脚下的每一寸土地都是由尘埃诞生的,所以尘埃可以征服一切,创造世界。人也是如此。有了一颗自信的心,你就可以谦卑地站在天地之间,寻找自己的空间。