当父母给我们端上一碗香喷喷的米饭时,当我闻到一阵米香的时候,我会想起一粒米是怎么来的,会珍惜它。
有人可能会说:“这只是一粒米!还不够塞牙缝!”但是,你想过一个农民的叔叔是怎么种出一粒米的。
首先要把种子培育成幼苗,这一步要一直保持幼苗湿润;然后,让农民的叔叔们把秧苗一棵一棵地分开,一棵一棵地插进地里;然后让它们生长,但别忘了除草、杀虫、施肥。等水稻成熟了,农民叔叔们也不能再闲着了。稻谷收割、晒粮、加工后,就成了我们平时吃的大米。真的是“天知道,每粒都硬”!
可见一粒米是多么珍贵。米饭也可以制成许多美味佳肴,如年糕、米粉、米卷、粽子、寿司...可以说,米饭是我们生活的一部分。
虽然农夫的叔叔很努力地种植它,但有些人对此很粗心。所以,我呼吁大家:“食物是宝贵的,请不要浪费!”