米饭是我们生活中最常见的食物,也是我们生活中最不可缺少的食物。
生米粒大如蚂蚁,披着乳白色的外衣,像晶莹的小露珠。它有细细的条纹,像一条从公主身上垂下的丝带。米粒上方有一个小缺口,小如芝麻,像一弯月牙。米粒太难碎。用手捏一下,手指会立刻下沉几毫米深!在鼻尖上,米饭散发出一股浓浓的香味,让我很享受米饭。
生米之后,我们来听听米饭的故事。你看到的米饭白白胖胖的。你知道为什么吗?因为煮饭要放水,所以煮完就没水了,那水都被小米粒“偷”走了。因为“偷”了这么多水,芝麻大小的缝隙自然就消失了。小胖子看不到任何骨头,肥米上的“线带”也“逃脱”了。看着又白又肥的米饭,我忍不住上前闻了闻。啊,吃起来像桂花,让人流口水。吃饭的时候,看着那几碗白米,不禁想起了那个农民伯伯在烈日下犁地的情景。我们能吃到这种美味的大米,不都是靠农民叔叔辛苦种出来的吗?
“中午除草的时候,汗水淌进了土里……”,我们整天背的《可怜的农民》这首歌,就是为了歌颂农民叔叔们的辛勤劳动。我们吃的食物和蔬菜都是他们种的。现在,一些富裕家庭的孩子不珍惜食物,吃不到就扔掉。他们怎么知道,如果世界上每个人每天省一粒米,就够一个人吃好几年了?所以,每一粒米都要省,不要浪费。