书籍是人们知识的源泉,也是我们的老师。在书中,世界上有许多感人的故事,生动的动物和美丽的山川。带书旅行有一种特殊的味道。
敦煌是一个充满文化的城市,也是丝绸之路的重要遗址,其中莫高窟闻名于世。
书中写道:莫高窟建于十六国先秦时期,历经十六国、北朝、隋唐。在莫高窟,那些栩栩如生的雕像让我大开眼界。小雕塑多采用木骨和泥塑,以木为骨架,以泥为雕塑,最后用矿物颜料上色。虽然很多颜料到现在已经风化成一片漆黑;很多佛手柑也是自动脱落的,但我们也可以从佛像的服饰和面部表情上看到精湛的做工。泥塑不是死的。丝绸裙子好像在风中微微飘动,感觉很震撼。
莫高窟不远的明沙山月牙泉,日落时,不禁感觉沙漠里烟雾缭绕,长河里日元满溢。骑在双峰骆驼的驼背上,飘飘悠悠,响个不停,仿佛又把我带回了语文书里的丝绸之路。在这条漫长的道路上,中国和西方的产品、文化和感情联系在一起,构成了一幅中西和谐的画面...
书中有许多生动的故事,也有美丽的名胜古迹,读万卷书,行万里路。多读书才能走得更高更远。