我与书的作文
我与书相遇的构成
只要我有笔,我就能阅读。
“一个故事改变一生。”译林封面上的字我还记得很清楚。这些故事真的在一定程度上改变了我的生活。
起初,我非常抗拒阅读。生涩无趣,这是我对他的第一印象。说实话,我被这本杂志精美的封面吸引住了。我看的第一篇文章是关于韩愈的,题目是一句名言——“业善勤而寡,行毁于思。”这句话陪伴了我五年。
命运的相遇。这一天,我体会到了“共鸣”和“收获”的意义,这是深爱的铺垫和前奏。
前方的日子越来越快。我开始广泛阅读。这种兴趣逐渐成为我生活中不可替代的一部分。因此,我获得了更多丰富自己灵魂和精神的机会。想法、思维敏捷的文章、机智的对话,所有这些都是通过阅读实现的。
我和书之间的故事,也是我和几个密友之间的故事。因为我爱读书,所以思维中有重叠或相似的部分,所以我去了解,去珍惜。走在初中校园的一清桥上,和朋友聊起自己的想法时,觉得很充实,很开心,这是我读书兴趣转化为大爱的节点。现在,即使他们和我在不同的地方,回忆他们一起学习生活的日子,我想我们也应该有同样温暖和安慰的心情。
“互相欣赏”——这也许是对我和书之间关系的最好诠释。我既能看纸质书,也能看电子书。同样的是,我会仔细的批注,摘抄,写出我的读后感。如果是电子书,我会在网上发布书评。再看一遍书,就能体会到过去手心的温度,心情就不一样了。读书很美好。如果说见面爱书只是一个故事的开始,那么“共鸣”和“珍惜”是极其重要的情节。与作者的共鸣,与和我读同一本书的读者的相同或不同的感受,听他们的故事,让我感到奇妙和感激。
“形影不离”——从“互相欣赏”到“形影不离”是一个过程,也是故事的高潮。我旅行时总是喜欢带本书。汹涌的车厢,轰鸣的机舱,长途游轮,都可以是我和书交心的地方。当你举起一本书,你就可以摆脱世界上所有的烦恼。在某个城市看书,很多特别的,说不出的却又无比温暖的感觉就活了过来。漫步在上海的长街上,树叶落在头发里,被小心翼翼地收集起来,夹在你随身携带的书里。时代变了,又开了。树叶早已枯黄,思想却更新更旺盛。
故事一开始,我遇到了书,猝不及防。
故事的情节《春风是温暖的》和我一起成长。
故事的结局?
我打算用我的一生来谈论、实现和练习。准备好了吗?