记得我五岁的时候,有一次,妈妈忙着做饭,盐用完了,就让我去买盐。
我拿了钱,跑去商店。走在回来的路上,我看到袋子里的盐是白色的。不是和白糖一样吗?我在包里撕了一个口来试试。出乎意料的是,嘴巴张得很大,盐撒了一地。我把盐举起来,放回袋子里。盐里几乎没有沙子。我能怎么做呢?我一边走,一边想,想出了一个办法。我妈每次做饭,总是把饭洗一遍又一遍,才舍得往饭锅里倒。要不我也把脏盐洗了?我跑回家的时候,我妈正在屋里看电视,没注意到我进厨房。我往盆子里倒盐,打开水龙头,像妈妈淘米一样一遍又一遍地揉。我慢慢倒出盆里的水。奇怪的是,盐少了,只剩下不到一半,于是我匆匆跺了跺脚。妈妈听到了,问我发生了什么事。我支支吾吾地说:“我...我...洒了盐,我在淘盐,怎么少了?”我妈笑了,甚至流下了眼泪。
现在上了一年级,在《十万个为什么》这本书里,我意识到“逃避”的盐已经溶进了水里。现在想想还是觉得好笑。