有人说,人生是一条没有尽头的路,没有人知道尽头在哪里;有人说,人生逆水行舟,处处要小心掌舵;有人说,人生就是顺境感恩,逆境快乐,认真正常的活在当下。这就是人生的大智慧。
是的,生活并不总是平静的,也不总是电闪雷鸣。不同的性格决定不同的人生。如果你的性格急躁,那么你做事一定要坚决、莽撞;如果你很冷静,那么你必须平稳顺利地做事。看看我们自己,你是前者还是后者?小时候看了一部动画片。漫画里有个“急性子”。别人还没说完,他就赶紧冲了出去,结果适得其反,什么都没做。请放慢脚步,但不要在人生的道路上“撞车”!记得第一次帮爷爷打酱油。没等我爷爷解释,我就冲出了家门。到了食堂,拿了酱油转身走了。结果我忘记找零了。那次考试我把数学题都答对了,但是从草稿纸上抄下来的时候,错了,白白丢了五分。很多脾气暴躁的人,会在小事上摔倒,后悔一辈子。龟兔赛跑中骄傲的兔子以为自己跑得快,就轻轻睡着,输给了卑微的乌龟。著名心理学家马洛塞曾说:“心变了,态度也会变;态度变了,你的习惯也跟着变了;习惯变了,你的性格也变了;你的性格变了,生活也变了。"
每个人都追求幸福的生活,但对幸福的理解不同。孩子说,幸福就像棒棒糖,又甜又甜;乞丐说幸福就是能躺在公园长椅上晒太阳。恋爱中的年轻人说,幸福是久违的痛苦的感觉;哲学家说,幸福在于有一颗能感受幸福的心。我曾经认为幸福就是永远呆在一个美丽的童话世界里,和美人鱼一起游泳,和白雪公主一起说话,用王子的剑打败邪恶的女巫。但是现在长大了,对幸福有了新的认识。我觉得幸福是渔民和桑娜在困境中依然幸福的美好感觉。我觉得幸福是老人和海鸥的友谊,就是感激地活着。我觉得幸福就是为社会做贡献。
人生不一定是一朵花,一首赞美诗,也不一定是一段坎坷的旅程。我们必须有一颗坚强、平静、追求和感恩的心。我们必须相信,我们现在所拥有的,无论是顺境还是逆境,都是对我们最好的安排和考验。只有活在当下,才能活出最精彩的人生!