一本好书就像一股清香,让人感到舒服;一本好书就像一碗鸡汤,给人营养;一本好书就像太阳,让人温暖……读一本好书可以增加我们的知识。今天,让我们走进这本经典的《城南旧事》,来看看著名作家林的童年。
这本书主要讲述了和父母一起来北京的小女孩英子的故事。她觉得周围的一切都很新奇。她很单纯,总是毫无保留地表达自己内心的想法。她和被人们认为是疯子的秀珍交朋友,总是去惠安阁陪她玩。她喜欢和她最好的朋友女孩玩,同情她。后来因为大病,她离开住处,去了新家。她向一个“小偷”许下诺言,并仔细听小偷讲述他的故事...这本书让我们通过英子稚嫩的眼神,了解了成年人的世界,了解了当时社会的生活状况。
看完这本书,我觉得英子是一个很单纯的小女孩。当别人都觉得秀珍疯了,躲着她时,英子愿意和她做好朋友,因为在她眼里,她是一个很可爱的女孩;当其他人都认为小偷活该的时候,英子很难过,因为他失去了一个朋友,说他必须做出这个选择,因为他要供养弟弟上学!
她没有像成年人一样盲目地看待事物。小孩子都这样。他们很单纯,很幼稚。他们做他们想做的事。他们没有成年人那么担心。那些无忧无虑、自由自在、简单快乐的生活,都是童年,都属于孩子的童年。
童年永远难忘,我也有一个快乐的童年。小时候有很多好朋友。我们从小一起玩,一起哭,一起笑,没有任何烦恼。以前我家就像幼儿园一样,孩子很多。我们跳上沙发,乱涂乱画,用白墙当白板,在墙上写字,玩老师和孩子的游戏。那是一种巨大的喜悦:我们摔倒了,没有哭,反而笑了。虽然有时候我们会因为某些事情不开心,比如输了比赛,撅嘴,生气,眼睛慢慢变红,最后哭“哇”,说着什么。但是,尽管如此,我们并没有太多的时间一次又一次的跳,完全不会影响我们无忧无虑的快乐玩耍。
直到现在,我家的沙发和墙壁都充满了童年的气息和痕迹。
但是现在,我们都长大了,都是六年级的大姐姐了,不能像小时候那样无忧无虑的玩耍。爸爸妈妈经常让我们讲究礼仪文明,我再也不能肆无忌惮的在沙发上跳来跳去了!我多么怀念我的童年,多么美好!然而童年已经悄然逝去。正如林所写:“夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年已经过去了。”
童年难忘。虽然童年已经在我们的笑语笑语中悄然逝去,但我们依然拥有的是童年的美好记忆和永恒的童心!这永远不会改变!
从《城南旧事》中,我回忆起了许多美好的童年,尝到了童年的甜头,沁人心脾,刻骨铭心!