英雄——一个古往今来让很多人一生追求的词。
每个人都爱穿英雄,每个人都崇拜英雄,每个人都想成为别人心中的英雄。但是,当他们为了它四处奔波,甚至一生都在与刀剑搏斗的时候,他们其实并不知道“英雄”的真正含义,真正的英雄是什么样的。很多时候,就因为这种模糊的信念,成千上万的人愿意在欺骗中打滚,在生死线上徘徊,在真理和情感之间矛盾,在名利和良心之间选择。
所以,当他们的生命走到尽头的时候,他们不禁会问自己:谁才是真正的英雄?英雄代表什么?无数人一生都在寻找的问题,谁来回答?
我还记得一句话,大概是这样的:“我在山脚下仰望山顶的时候,是那么高不可攀,那么诱人。当我爬到山顶时,我发现我在山顶上是如此孤独。回忆起来,我还在山脚下开心呢!”对于这句话,我只能说大概是这样的,但是它的含义值得任何人回味。“高处没有寒冷。山顶上的人不一定叫英雄。但是,如果你这辈子注定要打很多仗,那就记住,只有战胜自己,才能战胜敌人。”这句话道出了一个英雄的真谛——只有能战胜自己的人才称得上真正的英雄。
人往往逃不过骄傲,导致最终的失败。所谓失败,不仅仅局限于“英勇斗争”的结局,还相当于输给了自己。
武则天虽然是女性中的真英雄,她是真英雄,但是她残忍的杀死了自己的儿子。曹操虽然天赋惊人,但是不忠不义。“我宁忍天下不忍我”,被全世界唾弃,这叫不忠;李世民虽然成就了一代盛世,却被换来了弟弟的鲜血,这叫委屈;周瑜虽然对吴国做出了很大的贡献,但他只是为了说“生于斯,何圣亮”而后悔,这意味着他不知道阶级...总之,没有人是完美的,英雄也是。
好了,不要扯太远了。所谓英雄,不过是勇猛善战,被众人认可,也就是成为众人仰慕的对象。真正的英雄,不仅勇敢,而且足智多谋,不嫉妒,不指名道姓,不以谋利,只求天下太平,天下百姓安居乐业,无愧于自己的良心,仅此而已。