我的生日作文
妈妈是一个忙碌的人,每天都在工作。她周末连顿好饭都没有。今天,她又对我说:“公主,我妈妈今天要加班。午饭煮点泡面,我妈回来吃饭给你做好吃的。”之后只有门砰的一声关上了。我的肺因愤怒而燃烧。今天不仅是星期天,也是她的生日。妈妈甚至不会忘记她的生日。她忘记了,我也不会忘记,所以我想到了给妈妈做生日晚餐...
开始,我从抽屉里拿出平时节俭的100块钱,踏上自行车,在元祖蛋糕店买了一个小蛋糕,然后在菜市场买了两条大扁鱼、一只小公鸡、两个洋葱、一斤猪肉、三两辣椒、一斤土豆,准备吃一顿“鸡”“鸭”“鱼”“蛋”的晚餐。买一只公鸡到“宰鸡”房要两元钱;回来后,按照我妈以前的做法,把鸡放在砂锅里,加油、盐、酱、醋、姜、水,交给液化气灶处理。“砂锅炖鸡”第一战成功,我立刻投入到“洋葱丝”的制作中。我先把肉的脂肪去掉,然后再切。平时我妈拿刀,用的很随意。它的厚度和长度就像机器轧制的铁丝一样均匀;但是这把刀在我手里不起作用。肉切得不均匀,厚如小指,薄如针。点火和注油。啊,油冒烟了!就在这时,我听到“唰”的一声,肉从锅里出来了。翻炒,盖锅。葱花还没切好,我就闻到了一股烧焦的味道。我赶紧打开盖子去看。坏了!肉丝烧焦了。我急着哭。笑也没办法,赶紧拿了一碗水放进锅里,以求得救。第一种方式一完成就去做。洋葱去皮,洗净,放在案板上切。刚割了两三刀,就感觉眼皮一激灵,眼泪像碎珍珠一样掉下来,眼睛睁不开...就这样,我终于用鼻子和眼泪吃完了第二道菜。下一步是炖鱼。我吸取了前面的教训,先把辣椒洗干净切好,然后把鱼从浴缸里捞出来,准备除垢切。通常鱼到了我妈手里,三次五次两次就解决干净了。但这一次,鱼到了我手里,就是不听话。现在它从我手里滑了出去,然后跳到了地上。我只好用最后一招把鱼使劲扔在地上,鱼瞬间就被撞晕了。我用干毛巾把鱼裹紧,这样鱼就不会滑出来了。之后很顺利。去鳞,切肚,加花椒姜葱,倒老酒,煤气炉蒸。菜都做好了,我收拾桌子,放上蛋糕,放上所有的菜,放上自己做的卡片,上面写着:“妈妈生日快乐!”现在吃晚饭还早。我打扫了房子,把地板打扫干净了。妈妈开门的时候,一切都在期待...
“丁咚”,一阵清脆的门铃响了起来,我从沙发上跳起来,打开门,从妈妈手里接过食物,把妈妈领到桌前。妈妈看到一桌子的菜,特别是写着生日快乐的贺卡,眼睛里迸出泪水。然后,我妈环顾四周,发现房子的每个角落都被彻底打扫干净了。我妈激动地说:“我都不知道今天是我生日,公主,谢谢你!”之后,我妈妈狼吞虎咽地吃了食物。我知道今天的食物不好吃,但我妈妈吃得很甜。我觉得这是报答妈妈的一种方式,但远远不够。我应该为妈妈做更多,因为妈妈是世界上最伟大的人!