街上很冷,风刮得像割破了你的骨头。就像那天一样,冷得让人想哭。
那天,我走在路上咬牙切齿,脚趾蜷在脚边。我觉得一定是冻红了。前面有个买豆腐的摊位,就在拐角处,很常见,一群人在买。我突然有食欲,虽然我知道不卫生。
“五块钱臭豆腐”浪费了很多力气挤进去。我对着卖裹着厚厚棉袄的臭豆腐的阿姨喊。看着她嘴里冒出的白热,我心疼。然后,我注意到一个小男孩。说实话,这种情况下我没法关注一个男生,但是他太可爱了。他挤到大妈身边,慢慢抬起手,放在大妈腰上。有一个用来装钱的褪色布袋。是的,正如我们所想,他偷了里面的钱!我看到了,但是我没有说出来,因为我注意到阿姨眼里有异样的东西,但是她也没有指出来。
男孩成功后立刻跑开,但停在离展台约三四米的地方,看着展台。他的眼睛里有什么东西在闪动,他的手在揉着揉皱了的十块钱。他一直盯着阿姨粗糙的手。过了一会儿,他冲进人群,挤到大妈身边,低下头,轻轻拽着大妈的袖子。我看到阿姨嘴角挂着一丝不易察觉的微笑。
“妈妈,你的钱丢了。”他用胆怯的声音说。我觉得我当时的表情一定很有意思,真的很震惊。
“哦,好孩子。”大妈假装随便夸。
我想拥抱他们一会儿,给他们颁奖。
外面还是很冷,但是我的心已经不冷了。