我还记得那年冬天的大雪,天很早就黑了。风很冷,雪很冷。寂静中总有老婆婆的大声哭喊,甚至可以听到破大车的吱嘎声。这么脆,我回想了好久。
我习惯每天放学拿碗买豆腐花,很便宜,冬天吃起来感觉很温暖。那天上学晚了,天已经黑了。回到家,我拿起碗就往外跑,却没有看到那个老身影。我有点失望。这时,我听到了破大车的吱嘎声。我看了看里面。那不是那个老女人吗?
她一步一步慢慢走着,站在湿滑的雪地上,跌跌撞撞。她没有戴手套,双手紧握车把。她的手又红又肿,但很强壮。她戴着一顶紫色的棉帽,围着一条大围巾,头发粗糙,显得更加臃肿笨拙。
我赶紧跑过去,“奶奶,来3块钱做豆腐。”她停下车害羞地说:“小姑娘,卖完了。”我先是惊讶,然后失望。她张了张嘴,想说点什么,看了看我手里的大碗,愣了一下,说:“嗯,家里有一些。把碗给我,给你拿些来。”我赶紧挥手道:“不行,太麻烦了。”她笑了笑,拿起碗就跑。
我站在雪地里,挨着这辆破马车,上面散落着几瓶调味品,下面是两个空桶,还有一个里面只有一些零钱的小塑料盒。天色越来越暗,越来越冷。为什么老太太还没来?我跺脚,喃喃自语。
这时,远处一个人影在渐渐移动,很搞笑。下半身在跑,上半身僵硬。它笨拙而接近。确实是个老女人。我仔细看了看,并不惊讶。她捧着碗,依偎在胸前。她可能是怕弄脏,背挺了。没有雪路。她不走路,害怕滑倒,所以她在厚厚的雪地里行走。每一个,我都忍不住觉得嗓子堵,说不出话来,眼睛酸酸的。
她跑到车前,手脚加了调料,红肿的手明显裂开了。她一边做一边说:“同学们好好上学,喝点热豆腐花就好了。”这时,我的眼睛湿了,我不想开口,我怕我一不小心就会泪流满面。
那一天,豆腐花很热很暖,心很热很清。