那一次我真感动作文
那一幕真的打动了我
一个黑色的钱包躺在满是灰尘的街道上,在熙熙攘攘的人群的脚步声中,也许是因为它已经在外面睡了太多天了,上面盖着石膏。也许是因为路人忙于自己的事情而没有注意到它的存在,不小心踩到了。这就像一个迷路的孩子在街上期待和等待妈妈的到来。
这时,一个小孩子的声音传进了我的耳朵。“妈妈,快看!是钱包!”一个穿着校服的小男孩拉了拉他妈妈的裙子。母亲朝孩子指的方向看去,看到了满是灰尘的钱包。我看到小男孩正要弯腰捡起来,他妈妈拦住了他。“啊,你在干什么?这是别人的事。我们不能拥有它!喂,听着,跟你妈回家去!”“不,妈妈,老师说,我找别人的东西得给警察叔叔,所以我想给警察叔叔。”小男孩央求妈妈,妈妈没理他的央求,赶紧说:“快去,快去,妈妈忙,要回家做饭。你也要赶紧回家写作业,乖!听话!”母亲连忙催促,拉着他的小手,快步离开了。小男孩很不情愿地被拉走了,一步一步地往回走。不久之后,小男孩看不到钱包,钱包已经淹没在人群的脚步声中。
这时,一个时髦的女孩拿着手机走了过来,她兴奋地对着手机说话。突然,有什么东西被小高跟鞋绊倒了。她低下头,看到了黑色的钱包。“今天运气好,你猜怎么着,我看到一个钱包!”她踮着脚,用手机放低了声音。“嘻嘻,我真的不知道有多少钱!你觉得我会发财吗?今天又可以买彩票了。今天真幸运!”她弯下微胖的身子,看了看钱包。这时,我不知道电话里说了什么。她像一根刺一样松开了钱包。只听“啪”的一声,钱包掉在了地上,路人的目光一下子被这声音吸引住了,女孩见情况不妙,不顾路人一脸疑惑的目光,也不顾电话里说了什么,像兔子一样迅速离开了现场。
夕阳西下,满是灰尘的钱包还躺在地上,面对着夕阳,仿佛在向夕阳诉说这几天所受的痛苦。这时候,一个破帽子黑脸的拾荒者,脏得认不出来,看不清真面目,分不清年龄。他的眼睛在街上来回扫视,最后眼睛盯着黑色的钱包。他毫不犹豫地拿起钱包打开了。里面没有钱,只有一串钥匙。只听他叹了口气,心想:“哎,今天好像没啥收获。”我看见他把钱包和钥匙一起挂在栅栏上。钱包像面旗,钥匙像根旗杆,夕阳下镀上金光。夕阳看着拾荒者,他离去的背影也镀上了柔光。有那么一瞬间,他的背影给我留下了无数的启示:“就算找到了无数的金银首饰,只要不是你的,你也不能拿去给自己,因为是别人的,这才真的叫路。”
这种丢东西的场面真让我感动!