我尊敬的一个人作文【范文
如果有人问我“这个世界上你最崇拜谁?”我不会说是大明星,也不会说是伟人。我最崇拜的人是我爷爷。我爷爷是军人。他在部队已经呆了几十年了。他已经学会了像一阵风一样走路,高效率做事的习惯。我全家都很尊敬他。
有一次,我爷爷在老家当老师。他今年五十多岁了。我妈跟我说,当年教书是个让人羡慕的职业,但是我爷爷觉得这个工作不是他的理想。后来他放弃了教师的工作,毅然从军。当时他的家人不明白他做的是什么,但他想:好男人的目标是四面八方。然后他在部队创造了自己的新世界。我祖父参军后不久,就随军队去了巴基斯坦帮助那里的难民。我亲眼看到了他和巴基斯坦人民拍的黑白照片。也正是在那里,爷爷出色的工作表现赢得了领导的赞誉,回来后被选拔提拔。我爷爷在部队工作了36年。他热爱军队,并将一切都献给了军队。他用行动证明了自己的选择是正确的。
5月12日,一个非常黑暗的日子,汶川发生了巨大的地震,造成了整个城市的混乱,交通堵塞,恐慌,通讯中断。爷爷冒着余震的危险,第一时间带领武警战士到了救援现场。地震过后,现场惨不忍睹。房屋倒塌,到处是废墟。有的人被活活打死,有的人被埋,有的人快死了,不管是死是伤。央视记者采访他的时候,我爷爷的声音很无语。他花了很大力气,低声说了一句话:“和这里受灾的人相比,我们付出的可以忽略不计。”爷爷回来后瘦了不少,胡子也没刮,脸色憔悴。他告诉我,“如果我没有生病,我永远不会这么快回来。”
现在再想想,我爷爷把一生中最美好的时光献给了军队和人民,需要去哪里就去哪里,无怨无悔。如果军队是蓝天,那一定是一只在空中自由飞翔的雄鹰;如果说一支军队是一望无际的大海,那它就是水中永无止境的鱼。爷爷不仅学识渊博,和蔼可亲,而且他的勇气和无私奉献的精神让我钦佩他。等我长大了,一定是爷爷那样的人。