吃粽子作文【范文
端午节是中国的一个传统节日。有屈原的传说,也有倒霉的日子。端午节,我和妈妈在家做粽子。
首先准备材料。所需材料有:粽子叶、糯米、各种陷阱等。
准备好材料后,我和妈妈开始工作。我们把叶子洗干净,放在装满水的桶里,放了两个小时。在这里等着,我们可以处理糯米。糯米洗净,然后放入盆中加水(冷水热水都可以)。过了几分钟,我妈在水边扫了好几次一个白色的正方形(不知道叫什么名字)。水像变魔术一样变成淡黄色。“给我试试!”我迫不及待地想接过妈妈手里的神奇白方。我也是从我妈的样子学来的,快速在水边扫来扫去,直到水变得蜡黄。然后我们又把馅洗了一遍,把泡过的叶子拿出来,开始包。
请注意,这是重要的一步。我和妈妈开始做粽子。首先,取出一片粽子叶,平铺在桌子上。选择平端,像飞机一样折叠成三角形,内部是空心的,大概可以盛勺口。然后用左手按住三角形的底部,把三角形的“洞”尽量拉大,然后沥干糯米留下糯米,再把糯米一个一个的放进三角形,我就完成工作了。三角形填到3/2满的时候,在糯米表面挖了两个小洞用来填,我就迫不及待的用筷子夹了两片红烧肉放进去,然后压紧放了两勺糯米,最后用剩下的叶子封好,用棉线扎紧。哈哈,一个粽子在我妈手里诞生了。
然后我和我妈就包了蛋黄粽子和红枣粽子。粽子的形状多种多样,不能说差。数学课上学的几何形状几乎都出现在我和妈妈包的粽子上,包括三角形、梯形、平行四边形,但不包括花园的形状。
在自己的包里吃粽子是一种享受。这次做粽子让我对端午节的习俗有了更好的了解,也希望端午节的传统习俗能代代相传。