观察含羞草作文【范文
有一天,我和妈妈出去买了一壶含羞草。据说含羞草长得很特别,带回家就开始关注了。
我先轻轻碰了一下,它迅速收回了叶子,就像一个害羞的小女孩收回了笑脸。过了一会儿,树叶又慢慢展开了。看到这个现象我很惊讶,马上想到了很多问题:它会死吗?真的像人类说的感觉害羞吗?还是它觉得我很可怕?.....我妈看到我疑惑的表情,好像听懂了我的心思似的对我说:“如果你觉得奇怪,那就好好观察,要找到准确的答案,还要注意了解一下这种植物的生长情况”。
我觉得我妈说的很有道理。于是,我除了经常观察含羞草,还让妈妈帮我打开电脑,查查网上的相关知识介绍,终于找到了正确答案,解决了心中那些疑惑。原来含羞草生长在遥远的南美洲,那里经常有暴风雨,有许多专门吃植物的昆虫。所以,为了保护弱小的自己,这种植物创造了一个习惯,就是当有什么东西碰到它的时候,它会本能地折叠叶子,避免被昆虫吃掉,安全地生存下来。人类为了适应自然的生存环境,观察到这种植物的特殊现象,给它起了一个非常形象的名字——“含羞草”。其实这种植物不是害羞,而是为了生存而生,是一种抵御入侵的能力。
“含羞草”太神奇了!我相信,如果我们能仔细观察大自然,我们可能会发现更多的奥秘。