观察含羞草作文【范文
我家有一盆含羞草,每天早上太阳升起的时候,它就慢慢地展开它的小绿叶,好像伸了个大懒腰。这时,我轻轻碰了碰它的一片叶子,它迅速合上,好像怕受到什么伤害。但是过了一会儿,它又张开了它的小叶子。到了晚上,它慢慢地、慢慢地关闭,好像要好好睡一觉。。我又用手轻轻摸了摸它的梗,奇怪的事情又发生了。它的茎动了动,耷拉下来,仿佛在说:“我要睡觉了,别再来烦我了。”我不打扰它,悄悄走开,让它好好做梦!明天,它会展开绿色的小叶子,告诉大家新的一天即将到来。
含羞草长得更大,变得更害羞。我深吸一口气,然后吐出来。含羞草像一个害羞的小女孩,很快就遮住了脸。看来含羞草这个名字真的很适合!
过了十几天,含羞草像蒲公英一样开出了淡紫色的花。我对着花松了一口气。这些花一点也不害羞,但它们站在含羞草上。我又轻轻对含羞草松了一口气,它赶紧捂住脸,好害羞!
我发现含羞草好像越长越害羞。看来我又有一个害羞的植物朋友了。