观察含羞草作文【范文
含羞草,当你第一次听到它的名字时,你会说含羞草遇到了就会重新开放,但为什么会这样呢?请慢慢听我说:
含羞草是多年生草本植物,但不像其他草本植物那样柔弱。它的茎从基部分支,直立或倾斜,高度约20-50厘米,所有的茎都有长而软的毛和尖锐的刺。叶子是掌状复叶,由四个羽片组成。每根羽毛上有许多小叶子,不同于一般的掌状复叶。在总叶柄的基部,有一个被称为“叶枕”的扩大结构。叶柄基部附近有托叶。
含羞草花很特别。紫红色或粉色的花球其实不是花,而是由许多小花组成的花序。如果你仔细分开球上的每个小单元,你会看到每个小单元有四个花瓣、四个长雄蕊和一个雌蕊。原来每个小单位都是它的花。
含羞草开花后,大部分的花会形成豆荚,所以我们看到的含羞草果实也是密密麻麻的球形。每个豆荚都有三到四个结,它的表面是多毛的。豆荚成熟后一个个脱落,只留下节点间形成的空架子,看起来很有意思。
轻轻一碰,它张开的羽毛状复叶就会立刻合拢,然后整个叶子又垂下来,呈现出“羞涩”的样子,含羞草的名字就由此而来。
为什么含羞草在我们有意无意遇到它的时候会“低头”?
含羞草这种闭叶、叶柄下垂的现象,不是“害羞”,而是植物受到刺激和摇动后的一种反应。这种反应在生物学上称为鼻动,是含羞草受到外界刺激后细胞张力变化的结果。
本来含羞草的叶子和叶柄都有特殊的结构。在叶柄基部和复叶小叶基部,有一个扩大的部分,叫做叶枕。枕骨对刺激最敏感。一旦触碰到一片叶子,刺激立即到达叶柄基部的枕头,使两片小叶子合拢,触碰力更大,不仅到达叶柄基部的枕头,而且迅速到达叶柄基部的枕头,整个叶柄下垂。为什么会这样?这是因为叶枕中心有一个大的维管束,周围是薄壁组织,有许多细胞间隙。当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液排入细胞间隙,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片小叶子合拢,甚至整个叶子垂下。据研究,含羞草的叶子在受到刺激后会在0.08秒内关闭。受到刺激后,传导速度也很快,最高可达每秒10厘米。刺激过后,过了一会儿,一切慢慢恢复正常,小叶再次展开,叶柄竖立。恢复时间一般为5-10分钟。但是,如果我们继续不断地挑逗和刺激它的叶子,它就会感到“无聊”,不再有反应。这是因为枕骨细胞中的细胞液由于持续刺激而流失,不能及时补充。
含羞草以前是这样的。我明白,如果你在生活中仔细观察,你会发现很多美好的事情。