借口作文
失败者找借口,成功者找借口。面对失败,失败者的借口铺天盖地。相反,真正的赢家不是找借口,而是抓住人生这个难得的机会,成就多彩人生。
身体残疾压制借口,顽强的意志控制生活。牛顿没有因为自己笨而给自己找借口,坚持让他收获“牛顿三定律”;贝多芬没有以耳聋为借口骄傲地谱写命运交响曲...他们都有身体上的缺陷,但这些都不会成为他们失败的借口,他们顽强的意志支撑着他们成功。在当今浮躁的社会,意志在循环,残奥会拼搏的姿态,张海迪用身体行医,霍金的目光穿透宇宙...看到这些,我们的内心应该是震惊的,因为我们缺乏坚决的支持,没有借口。
屡遭挫折,却以不找借口的性格走向人生巅峰。从实习到职员再到副局长,胡文君经常站在边缘,问他为什么经受住了这场风暴。因为他“不找借口想办法,能力才是硬道理”,这是一种深入人心的道理,一种令人敬佩的道理。试想,他刚撤副局长的职时,恼羞成怒,认为一切都是体制的错,一切都是员工的错。他还会有这样美好的生活吗?答案当然是否定的,一个没有理由,不能反思,只能抱怨的男人,社会不缺,公司也不需要。因此,正是因为胡文君的原因,他赢得了他现在的生活地位,他会大声告诉世界,他的年薪是百万,并向世界介绍他的成功计划——没有借口想办法。我想知道我们是否应该像胡文君先生一样有判断力。不为失败找借口的理由。当我们真的拥有了,成功还会远吗?
战争和误入歧途的开始往往充满借口。二战是怎么爆发的?难道不是以保护波兰主权和领土完整为借口?我们常说“穷人必有可恨之处”。如果他们疯了,犯了罪,他们不用付出生命的代价。简单判个病就可以放了。有时候,邪恶的开始源于一个简单的借口。
我们可以让借口操纵我们一辈子,也可以坦然面对一辈子不后悔。我们精力充沛的青少年不需要借口。错就是错,对就是对。我们都有对与错的看法,不要让借口蒙混过你的人生。