轻轻地,轻轻地走近旧木屋,敲敲它的门环。我听着它的声音,似乎在回味着古老的歌曲。八年过去了,我终于回来了。我环顾四周。小房子,白墙,蓝瓦,充满现代气息。可能是我太古板了。我更喜欢点缀着它的棕色旧木屋。是我爷爷的爷爷建的,是我的“根”。
我爱江南,爱家乡,爱老房子。
爷爷奶奶已经搬出了旧木屋,成了仓库。我推开木门,轻轻地踩在地板上。“吱呀,吱呀”响了起来,地上有爷爷编的草窝。我和哥哥一点都不怕爷爷。爷爷工作的时候我们总是去捣乱,拔胡子。在一个星光灿烂的夜晚,他拥抱了我们,并讲述了嫦娥奔月和宋武打虎的故事...老房子墙上的菩萨像还没拆,是我妈买的。她拜菩萨,我们拿着她的裙子学她的样子...房子里的土炉是孩子们最喜欢的地方。爷爷不在这里做饭。我们和藏猫玩的时候,就急着往里钻。那里最安全,但是我们爬出去的时候,我们会的现在,一层厚厚的土落在土制的炉子上,但是大铁锅还坐在上面,和以前一样。爬到阁楼上,那里空无一人,只剩下一张躺椅。我躺在上面,透过天窗仰望云彩。虽然偶尔只能看到一颗星星和一只小鸟,但也很好玩。我闭上眼睛,享受着无尽的宁静,我所有的细胞都睡着了。小时候喜欢在这里唱歌,仿佛整个世界都是我的。我也可以钻到爷爷阁楼的角落里,找一些古老的味道。三字经,百家姓,四书五经...他们虽然完全看不懂,却满心欢喜,仿佛得了名人真传,常常让他们灰头土脸。后来爷爷发现了,经常拿出一个给我解释。
一大早,站在阁楼上,推开窗户,广阔的田野,绿色的庄稼,农民扛着他们的肩膀站在山脊上,映入眼帘。如果是在雾色里,那就更神奇,更不可预测了。白雾就像女神的丝带,把房子的树缠绕一会儿,然后松开。远处的房屋和塔楼都是虚无缥缈的,只露出一点尖顶。雾气一时浓一时淡,给一片大地蒙上了一层亲情的面纱。面纱之下,似乎有一张美丽的少女脸,让人渴望打开她的心扉,认识她的真面目。四周一片寂静,偶尔鸭子嘎嘎叫,但它们根本看不见。唯一能看清楚的是云下的淡红色。过了一会儿,太阳露出半个圆脸,慢慢从浮云中升起,最后完全跳出白雾。一瞬间,绯红的火球突然发出耀眼的光芒,将云雾笼罩在柔和的橙色之中。宁静的大地醒了,迎着晨风沐浴在阳光里,分外妖娆,而晨雾移回北方。
这时,往下看,可以看到木屋后面巴掌大的院子。以墙根,是一行“望江南”,茎紫,棱角分明;黄花,似熔金。我喜欢“望江南”,不仅仅是因为它的形状,还因为它的名字。我在北京的时候,父亲给我看了《看江南》的标本,说看到了就能看江南。回到家,爷爷告诉我,这个“王江南”可以治蛇伤。他还说我爸小时候去院子里玩被蛇咬了,就好好敷了。院子里的“箭”也很流行。整个草只有一片叶子,基部向下延伸,看起来像个盾牌。另外在基部拔了一个耳朵,直如矛,淡黄色,所以也叫“矛盾草”。在碎草丛中,院子周围,有一种叫“仙茅”的植物,孩子们最喜欢。据说谁能把它完全拉起来,谁就能用一只脚跑得快。人们不常去院子,因为大人说,自古以来,里面就有蛇精,很浓,经常会出来吓唬人。我不怕,因为我偷偷去过几次,没被蛇打过。我觉得里面比任何地方都有趣─ ─我可以在草地上抓蟋蟀,还可以用标题玩《过家家》。这些都是童年趣事。现在我知道这个院子里的草药种类很多,自然没有“蛇精”在里面。