今天看了“20xx感动汉字颁奖典礼”。看完之后,我深受感动。
在今年感动中国的人物中,我印象最深的是朱、、和张。
朱,一位风度翩翩的中国外交官,在工作期间周游世界,到过许多城市。退休后,人们以为朱民会回到北京,像老人一样和妻子过着舒适的生活,但事实并非如此。经过一次特殊的机会,朱放弃了安逸的生活,和妻子一起当了一名农村教师。他们一起在教师岗位上坚持了十年,期间帮助了很多孩子,他们的出现让很多孩子改变了命运。然而,此时的朱老师却因过度劳累而病倒了……他患了脑溢血,倒在了教书的路上。幸运的是,在妻子和学生的期望下,朱先生战胜了死亡,但在他醒来后,他仍然记得去上课。这是一个多么伟大的人啊!被中国感动了,我给了朱老师和孙老师五个字:“夏的天还没完”。是的,他们宁愿放弃安逸的生活让乡下的孩子读书;他们宁愿住在丑陋的房子里,也不愿住在豪华的房子里……他们是为了什么?他们在努力让更多的山区孩子走出大山,取得好成绩!
在某个城市,“炎黄”是一个大家都熟悉的人名,但大家都不知道他的名字。他经常为幼儿园、养老院等机构买单。他用“炎黄”这个名字来掩饰自己,却默默支持别人。他的真名是张。他和妻子住在一所普通的房子里。他正在毫不吝啬地秘密捐钱。老张一辈子也不知道捐了多少人,捐了多少机构。被中国感动了,给他五个字:看海渐。
看完之后,觉得莫名的感动,佩服这些伟大的人。没有这些默默为社会做贡献的人,没有那些自暴自弃的人,没有那些不求自己幸福,只求别人幸福的人,我们的社会就没有活力,就没有希望。这些伟大的人,我佩服你们!