今天去街上卖鸭蛋,卖完就哭了。这是怎么回事?
原来,这个“十一”黄金周,老师让我们参加社会实践,体验生活。和父母商量后,我决定卖奶奶的鸭蛋。
早上准备硬币找零,让奶奶帮我装二十个鲜蛋,有蓝蛋、白蛋、大蛋、小蛋,让奶奶告诉我鸭蛋的价格。出门前,奶奶跟我说:“你把鸡蛋放在卖肉菜的小摊旁边。有人问,就告诉他们:这是纯天然污染。谈价格的时候,不要损失成本。”我一路走着,心里想:卖个鸭蛋多容易啊。把鸡蛋放在地上就行了。别人来买菜,自然会看到鸡蛋。他们会来买的。就按价格卖了吧。一开始,我很自信。
到了街角,我把篮子放在卖菜的大叔旁边,开始耐心等待。路上人多,却连我的鸭蛋都不看。我等了很久,一个叔叔来到了摊位前。我激动的心怦怦直跳,以为他买菜的时候一定会来看我的鸭蛋。但是他买了食物后就马上离开了。嘿!白开心一个!过了一会儿,又来了一个阿姨,我一下子就开心了。她问我怎么卖鸭蛋。我很紧张地告诉她:“大的一元,中的八毛,小的六毛!”听了这话,她没有付出代价就走了。嘿!真倒霉!我一直等啊等,但是没有人再来这里。我决定提着篮子在人多的地方卖。我走在街对面,却总是不敢说话,紧张得就站在街上。没人咨询,我来回晃悠。我想:不问问就卖不出去。我下定决心,鼓足勇气问了两个女人,她们都说没有,但我再也不敢问了,我又开始在街上瞎逛。我走了一会儿,觉得照这个速度卖不出鸡蛋。于是我回到原来的地方等着,但是没人来买。我看到旁边卖豆子的大个子一直在剥豆子,没人来买他的豆子。太阳当空照,大家心情都很好。但我急得像热锅上的蚂蚁,心里不是滋味。最后,一切都有回报。我在等一个老女人。她看起来很聪明。她问我能不能卖她五块钱一斤。我决定,不,我的鸭蛋是纯天然绿色的,没有任何饲料。我奶奶家里卖七块钱一斤。五块钱一斤怎么卖?我说:“不卖。”她说太贵了,就又走了。看到交易在我眼皮底下溜走,我真的郁闷到了最后。我的眼泪想挤出来,我使劲憋着。旁边卖菜的阿姨可能是出于同情。她说:“她六块钱一斤就全买了。我还是拒绝了,于是她加了五毛钱一斤。我想:“卖了吧。不卖就没机会了。我说好,就小心翼翼的把鸭蛋放进包里。可是,我又把秤盘翻了个底朝天,姨妈叫道:“不对,不对,你需要右手提绳子,左手锤。”我脸红了,我说,两斤五两多一点,我算算,一共十六元多几角,几角我不要,就说十六元。终于成交了,悬着的心终于放下了。回家后家人问我卖的怎么样?喉咙好像卡住了,说不出话来。只有眼泪默默涌出。
难!赚钱很难。现在因为父母,我有衣服可以伸手吃口。所以,我一定要珍惜父母的劳动成果。今天的社会实践让我记忆深刻。