寒假社会实践活动作文
那天,我下了车,带着行李跟着一大队去了福清荣港研究基地。这是我第二次军训,三天两夜。不知道会不会和上次一样可怕。进了基地,我们看到一个身材高大、表情严肃的教官,他正在带我们上课。点名开始了,轮到我的时候,我看着他,感受着他的军人那种凛然的气度。命名后我们进了宿舍,宿舍里装了空调,真的让大家很惊讶。我在床上,头对着空调。午休的时候,有同学把空调调到16度。我躺在床上。刚开始只是觉得凉,然后就一直咳嗽。我感冒了。午休后,教官带我们空腹吃午饭。每个人分成两队,男队和女队。我看着菜里放满了白菜、胡萝卜、冬瓜糊,每人一杯酸菜汤。这种食物真的很难下咽。有同学没吃就扔了出去,让我难以下咽。我觉得“粒粒都硬”,只好咽下去了。在这次军训中,我开始尝到了难吃的食物。晚上空调直吹我。过了一个晚上,我的感冒加重了,喉咙里好像有一只猫在跑来跑去。又痒又不舒服,真想回家!第二天,教官早早把大家叫醒。我头晕,咳嗽得厉害,就找一个同学要了感冒药喝,突然心里暖暖的。但是,接下来的几件事会让我失去希望。早上我们先走进一间简单的教室,墙上贴着剪纸作品和照片,然后来了一个戴眼镜的大叔。他一进班就对大家喊:“这是我的班。说话像婆婆的人都滚!”我一听,不禁浑身发抖,所有人都吓得坐直了。“我是来教你剪纸的。别小看我,我是国家级非物质文化遗产的传承人。我不相信我现在会给你看。”然后,他一边拿出红纸剪,一边神气十足地说:“我9岁开始学,剪了50年。现在我闭上眼睛给你剪。要知道,剪刀很锋利,如果不小心割破了手指,简直太神奇了!”过了一会儿,叔叔剪了一只精致的小猫,这让每个人都很惊讶。然后,大叔教我们剪《双喜》。按照他说的要领和步骤,我在一张红纸上剪了出来。剪完之后,看到这个“双喜临门”真的很整洁,很成功,就心满意足地把劳动成果放进了口袋。学完剪纸,我们走进另一间堆满石粉的教室。一个戴着小圆帽的老人开始讲解我们就位后如何制作石膏雕像。他特别提醒我们要快充模,不然石膏会凝固。看完演示,大家开始做石膏雕像。我把水倒进装满石粉的小杯子里,马上接上,倒进模具里。还好没错过。爷爷来检查了一下,看到大家的石膏基本凝固了,我们就在外面等吧。过了一会儿,我们回到教室,我摸着模具感觉很热,说明我的石膏模型做好了。该把工作拿出来了。爷爷教我们用两个大拇指把模型挤出来。当我挤出来的时候,我做了一个蛇的石膏模型。蛇的嘴吐出它的字母,盘绕了几圈,极其逼真。真的很有成就感!因为石膏还没有完全凝固,大家就把作品放在小桌子上,去学习泡茶的艺术。所有的实践活动结束后,我和很多人一起去拿我做的石膏雕像。一群人蜂拥而上,我只好等着人小的时候上去。但是到了里面,桌面上已经没有石膏作品了。找了半天,难过得只能安慰自己,只少了一个石膏人像。拿走两个石膏人像的同学应该有点心虚。这种社会实践也包括有趣的活动,如游艇和钓鱼。三天很快过去了,我们回家了。其实这不是一场硬汗训练,有点像放假。回到家,对这个活动还没拿定主意,但感觉家里的饭菜比那里好吃多了。