我永远无法回报的爱
世界上有很多种爱,每个人都在体验和享受着别人给予的爱。我也不例外,但是作为一个母亲,当我回头看的时候,我意识到有一种爱我很享受,但是我永远也报答不了——那就是深深的父爱。如果我父亲还活着,他已经82岁了。不幸的是,当他应该享受他的家庭时,他永远离开了我们。当时他才64岁,他去世的那一刻,他的三个孩子包括我都不在身边。
听妈妈说,爸爸13岁那年,父母相继去世,爸爸成了孤儿。因为年纪小,说话晚,在房东家干活,别人都叫他“半个马屁精”。工资自然是别人的一半。在我看来,幸运的是,父亲在24岁的时候娶了17岁的女儿,最终结束了自己的乞讨生活。妻子虽然没带嫁妆,但是不能带,因为房东是她的继父,只是想让他早点结婚。所以,两个有着相同经历的人,虽然活的很辛苦,但是可以互相照顾。
我是家里最小的女儿,结婚三年了。有父母的爱,也有姐姐的爱,童年的生活真的无忧无虑。现在只有一个记忆是我忘不了的。我当时大概四五岁。我妈拉着我的手,下班赶紧去医院。当她推开医院的门时,她看到自己的眼睛通红,躺在地上的木板上。许多人来来去去。我父亲一看到我们就让我去找他。在我的记忆中,这是我和父亲唯一一次面对面。但我很害怕,躲得离父亲更远,直到父亲被那些人在夜灯下抬上车,我才来找父亲。幸运的是,一个月后爸爸回家了。
十岁那年,哥哥姐姐相继成家,我也成了一家三口的宝宝。但是父母此时已经半个多世纪了,正在失去工作能力。我哥哥需要钱盖房子,卖掉了他家唯一的财产——住房。除了盖房子的钱,两头牛,一大一小,搬来和哥哥姐姐一起生活。
在农村学习好是可喜的,因为听别人告诉我,努力学习可以走出面朝黄土背朝天的生活。中考选的时候,父亲说:“一个女孩子家去那么多学校都没用。”现在想想。爸爸当时这么说是因为怕我考不上缓解压力,但我很久都没明白。
记得父亲有一次去外地二姐家,回来的时候给我带了煮好的鸡蛋和保温瓶到学校。我的胆怯,我的虚荣心,都没让我爸坐我宿舍看一眼班。我刚刚在学校门口遇见了我父亲。父亲坐在大门口的门槛上,点燃香烟,看着远方。然后我才知道,父亲的头发稀疏灰白,几天没刮的胡子就像秋天的干草。现在想想一个62岁的农民的形象,他一生都在受苦。这次爸爸一定是带着满满的失望离开的。这也是我妈心里永久的痛。
我的中学离家很近,两周可以回家一次。肠胃不好,尤其是冬天。每次回学校都要等1到2个小时的车。我得空着肚子回学校。我父亲从来没有说过关心的话。但是每次上车回头看,爸爸总是盯着离车很远的地方,能看到里面的人,三年没停过。只有这样我才会看到父亲脸上的笑容,父亲会慢慢离开,直到看不到车影。三年了,我从来不知道我爸比我先到车站多久,也从来没听他提起过。
在我中专毕业差一年的时候,父亲心脏病发作,永远离开了我们。还好妈妈今天还在我们身边,我会用更多对妈妈的爱来回报爸爸对我默默的爱。愿爸爸在地球的怀抱中尽情享受生活。因为他活着的时候是一个勤劳善良坚强的父亲!