叙事写作指导:在叙事写作中注重“过渡”和“关怀”
“过渡”和“回指”是写作中常见的技巧。特别是在叙事作文中,学生要特别注意“过渡”和“关怀”。
所谓“过渡”,就是事物从一个阶段走向另一个阶段。为了让作文中的段落自然衔接,不断融合,我们经常使用过渡技巧,写过渡词。中介语可以是一个段落,一个句子,甚至一个单词。那么,中介语怎么写呢?其实可以用问句和反问句的形式,或者用平实的语言,用相关的词语,把上下文串起来。这样,我们就可以自然地从一个阶段进入另一个阶段。
“关心”是指在整个写作过程中必要的关心、呼应和反思。“照顾”就是把文末和文末融为一体。
同学们,我们写作文不能不顾后面写前面,也不能写后面忘了前面。而是要前后配合。
有三种主要的前后协调和端到端护理方法:
1.开头和结尾是协调的。
2.前后协调的内容。对于作者之前写的东西应该有一个满意的解释;后面出现的东西一定要建立在前面,不能没有原因的写,让人感觉突然;更不能漏洞百出,让人迷惑不解。
3.文字与标题的协调。总的来说,标题可以在一定程度上揭示中心思想,所以写作中注意与标题的协调,可以起到突出中心思想的作用。
因此,处理“过渡”和“回指”可以使文章显得环环相扣、浑然一体。