中国每个人都期待的2008年北京奥运会终于举行了。北京的大街小巷挂满了“同一个世界同一个梦想”的口号和可爱的福娃,连空气里都弥漫着奥运的气息。
我是姑苏晚报的记者,很荣幸被派到北京报道奥运会。我的心在飞翔。今天是刘翔举行新闻发布会的日子。当然,我会去现场看飞行天赋,采访这位正在世界田径之巅飞行的运动员。想起四年前刘翔在110米栏跑道上飞翔的英姿,我的心情不自禁地飞翔。
"刘先生,你能谈谈你这次参加北京奥运会的感受吗?"
“这种感觉很特别。我非常高兴和兴奋,因为我在自己的国家参加了奥运会。自从中国申奥成功,我就一直期待着这一天的早日到来。北京奥运会证明了中国已经真正成为世界的一员,证明了中国的国际地位在不断提高。我为此感到骄傲。”刘翔的脸上流露出隐藏的喜悦。
“我还记得在雅典奥运会上,你的表现让全国人民甚至全世界都感到惊讶。我想你这次也是信心满满吧?”
“呵呵,那是历史。这次在自己的国家,我会更加努力。对于北京,对于中国,我一定会加油,我会向全世界证明,我们中国人是最棒的。”刘翔露出了自信的微笑。
“你认为在中国举办的奥运会和以前的奥运会有什么不同?有哪些景点?”
“我觉得五个福娃的形象很可爱。它们承载着中国人民对世界的美好祝愿,具有中国特色。还有“同一个世界,同一个梦想”的主题,体现了奥林匹克精神的精髓和价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想。这个主题既是中国的,也是世界的。它表达了一个拥有5000年文明的伟大国家正在向现代化迈进的坚定信念,表达了13亿中国人民为建设一个和平与美丽的世界作出贡献的愿望。我觉得这个主题真的很棒!”刘翔露出骄傲的笑容。
虽然人类有不同的颜色、民族和语言,但我们分享着奥林匹克的魅力和快乐,追求人类和平的理想。我们属于同一个世界,我们有着相同的希望和梦想。想到这,我的心又飞起来了。