家作文记叙文
特点:有一个比较完整的“小故事”,里面有一两个栩栩如生的人物,以笔墨为主展开一两张有内在联系的生活画面。
小贴士1。对于故事中的人物,一定要注意细节,尤其是细微的动作。
米饭?谷物?血汗
无奈,他无奈的用筷子在碗里敲打着。突然,白米饭进来又出来一点黄色,是一粒谷,颜色和他父亲的青铜脸一样。他的心在颤抖,小时候给父亲吃过饭。
那是一个炎热夏天的中午。父亲坐在田埂上,吃着他送来的米饭。也是在浅端,露出了几个黄色的山谷。“扔掉,阿爸。”“扯淡!”我父亲像豹子一样大叫。他一生中从未见过父亲如此生气。接下来的情况让他终生难忘:父亲把筷子放在田埂上,用沾满泥巴的手一根一根捡起五谷杂粮,放进嘴里,锁紧眉头,然后用力咽了下去...“孩子们,那是我们农民家庭的血汗!”父亲对他说,他满腹委屈。
诀窍二。灵活运用角色细节描述和环境细节描述的各种方法。
例1:他拿着一本书走进教室。(叙述)
一个心地善良的银发老人走进教室,左手拿着一本书,右手拿着一根拐杖。
肖像描述肖像描述动作描述
叙事:概括客观,情感色彩不强
描述:具体的情感色彩很清晰
例二:试卷已经发了,班里的同学心情都不一样。(叙述)
试卷发完了,全班顿时像炸开了锅。有的人洋洋自得,翘起二郎腿,腿不停地上下摆动,感觉自己在飘。有的人把头埋在桌子上,不用问:一定考不好;还有的在用高分或者低分的论文叽叽喳喳;其他人拿起笔,开始修改自己的试卷;我的同桌——他一只手拍着试卷,一只手拍着大腿,不停地喊着:“天啊!我不想活了!我怎么会连这么简单的问题都做错呢?我就拿一块豆腐杀了它……”
点面结合动作描述的语言描述
他拿着一本书来到阅览室,非常用力地挤到座位上。(叙述)
我刚到阅览室的门口,一股热气迎面扑来。踏进阅览室一看,哇,这么多人!他们坐着,站着,仿佛老和尚沉浸在书的世界里;又挤着找座位,找书和报纸...但周围出奇的安静,只有日光灯发出‘z——’声和轻微的翻书声。他忍不住屏住呼吸,紧紧抱着书,踮起脚跟,小心翼翼地插入,扭来扭去避开人群,终于找到了一个空旷的空间。他立刻闪了过去,坐了下来。
动态和静态组合渲染的运动描述(细微的细节描述)