读…有感作文
我的朋友借给我一本叫《窗边的小豌豆》的书。看完之后马上觉得受益匪浅。
这本书讲述了作者在校期间的真实故事:因为调皮捣蛋被退学后,来到了巴学园。在小林先生的照顾和引导下,躁动不安的小豆豆渐渐变成了一个彬彬有礼的好孩子。总之,她改变了在巴学园的生活。
这本书的每一篇文章都蕴含着深刻的人生道理。比如《健康的树皮》讲的是天真的小豆豆相信卖“一口就知道自己健康与否”的大哥买了一块树皮,坚持让所有同学亲戚都再咬一口,才知道大家都是健康的。小林先生很清楚,没有人会对这种树皮感到苦涩,但他没有把这个秘密告诉快乐的小豆豆,而是回应了小豆豆,他心里很高兴。而且,他看到小兜头这么善良,觉得很欣慰!
我肯定大家都觉得一下子懂了很多!小林先生没有打破孩子幸福的想法,虽然让他幸福是不现实的;小林先生也很关注学生的小事,他会对孩子的一点点进步很满意。
小林先生对孩子的性格进行了彻底的研究,没有破坏他们美好的理想,用各种方法让他们感到“伟大”和“正确”。小林先生在教育上煞费苦心,都是为了孩子更好的明天!但社会上还是有很多人对他和巴学园有误解,但小林先生并不在意,专心教育...这大概是世界上前所未有的,没有第二个人!
我们钦佩小林先生,他冷静而体贴。天真的作者曾经让我们开怀大笑,觉得她可爱。
自己好好读这本书!