在我们绍兴农村,有一个习俗,每年除夕,全家人(特殊情况除外)都要回家过年——分年。
去年除夕,我桌上出现了一个惊艳的场景。我家有三口人,爸爸,妈妈和我。桌上三碗三双筷子应该够了,但是去年除夕,桌上出现了四碗四双筷子。我去问妈妈:“今天谁来我家?”妈妈说:“你猜猜是谁?”这时候我就猜到了:爷爷奶奶去了杭州的家;爷爷奶奶去了宁波阿姨家;隔壁吴爷爷今年暑假去世了;这是给谁的?想了想也猜不出来。我说:“我已经猜到了,我想没有别人了。”
我说:“猜不出来是谁?”我妈问我:“你猜怎么着?”我把我的猜测告诉了我妈。妈妈说:“是给隔壁吴爷爷的。”当时我就懵了。我说:“吴爷爷去世了。我为什么要给他一个碗和一双筷子?”妈妈说:“我不仅要给他碗和筷子,我以后还要给他倒酒、添饭!”当时想起一件事:去年暑假去宁波舅舅家。三天后的一个早上,妈妈打来电话。他说:“隔壁吴爷爷昨天没开门。我们进去发现吴爷爷死了。因为他没有亲人,唯一去火葬场拿花圈的孩子就是你,你一定要回来。”当我听到这个消息时,我很难过。吴爷爷平时很关心我,我也把他当爷爷。他的突然死亡让我无法接受。
我一回家,我妈就说,吴爷爷突然去世了。当我的父母抬着吴爷爷的尸体时,他们在他的枕头下发现了一个信封。打开一看,除了一千块的存折,还有一张遗书。遗书上说:他去世后,多出来的1000块钱,年底会作为我的压岁钱,葬礼除外。这时,我妈哭了,她哭着说:“我说我在吴爷爷面前干。请放心!吴爷爷立刻闭上了嘴。”我妈的话没落下,我也憋不住眼泪,就和我妈一起哭了。这时,我忍不住举起右手,再次向吴爷爷敬礼...
想到这,我立刻拿起酒瓶,给吴爷爷倒了满满一碗酒,又端了一大碗米饭,默默地说:“吴爷爷,请慢慢喝,慢慢吃!”
去年的除夕真的很有意义——让我知道什么是亲情和友情。