曾几何时,我总想买自己喜欢的东西,总是和爸爸妈妈软绵绵的在一起,要一些“赏钱”,看着别人的脸。为了改变这种状况,我决定建立一个小小的读书“金库”,靠“打工”养活自己。
打定主意后,我对妈妈说:“我从今天开始要做家务了!”“不可能!今天太阳从西边出来了吗?”我妈妈惊讶地看着我。“不过,你要付出!”我妈扑哧一笑,说:“哦,我女儿对钱感兴趣!竟然和我算经济账!好的!没问题,成交!”后来我和妈妈制定了一系列计划:刷碗五毛钱,打扫客厅一元钱,倒垃圾五毛钱两次…
渴望挣钱,我开始按我说的去做。我拿起扫帚,像个小清洁工一样工作。扫地,擦桌子,整理床单,整理书架...时间过得真快。不知不觉,一个多小时过去了,终于完事了!看着原本凌乱的房间,让我干净清爽,真的受宠若惊。我坐在沙发上,骄傲地欣赏着自己的“杰作”,满怀信心地等待妈妈的检查。我相信我的努力会给我的“小金库”带来每一笔收入。
果然,我妈一进屋就夸张地喊了一声“哇!晓晓,你真的这么做了吗?我的宝贝长大了!”赞誉之词如雨点般落在我身上,但我并没有被妈妈的甜言蜜语陶醉,而是摊开双手:“妈妈,老板,请付钱!……怎样?我做的好吗?奖励应该奖励吗?”一向聪明的妈妈说:“好吧!让我们算一下。扫地5毛,拖地5毛,擦桌子5毛,整理书柜1元,整理床被5毛,倒垃圾5毛,都是——“没等我妈说完,我傻笑着说:“对于优秀员工,我该怎么也给点奖金!”“是的!我给你奖金1.5,你今天工资5!”之后,我妈从兜里掏出5块钱递给我。收到这张5元钞票,心里真的觉得不一般。虽然数额不大,但这是我用自己的劳动换来的第一笔收入!
现在我的兼职计划还在执行,我的小“金库”已经有45块钱了。我制定了一个计划。等我存了一百块钱,让我妈去银行给我开户。然后我就可以去银行存钱了!我不仅要学会如何赚钱,还要学会如何理财,成为一名金融专家!