成熟是一个很美的词。对于我们青春期的人来说,对成熟的渴望和农民对收获的渴望一模一样。然而,关于成熟,我们能学到多少呢?
其实成熟是一种心态。如果生理上的成熟是秋天的金色,那么心理上的成熟就是果实的芬芳。一个是外在,一个是内在。而我们常说的成熟,就是这种内在的成熟。
作家池莉曾写道:“人生有三种境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是看山,看水还是看水。”如果我们真的明白了人生的第三种境界,明白了人生的本质,那么我们也算是成熟了。但其实在我们年轻人中,大多数自认为很成熟的人,都在第二境界。如果你对生活和社会有一些看法,你会觉得自己成熟了,但其实还远远不够成熟。成熟就像品茶。喝第一口的时候,又苦又涩。喝第二第三口的时候,会有一股沁人心脾的香味从苦涩的背后散发出来,这就是成熟。
成熟的基本含义是自力更生。一个不会做饭,不会洗衣服,不会打理日常生活的人,整天谈论成熟,就像井里的青蛙在谈论天鹅肉有多好吃。自己的事情我做不了,但总说自己很成熟,真的不可能恭维。成熟也要有宽广的胸怀,一种“海纳百川”的胸怀。以宽广的胸怀对待身边的每一个人,一切都是成熟。一个成熟的人必须具备的另一个条件是责任。成熟的人应该有健全的人格和正确的做人原则。然后他必须对他的家人,朋友,社会,他做的每一件事,他说的每一句话负责。成熟就是做自己的主人。
要成为一个成熟的人,还必须有执着追求事业和理想的精神。英国作家柯蒂斯曾经说过:“支持一项非凡的事业,并为之奋斗终生,是我对追求永生的年轻人的忠告。”人生成败的关键在于事业的成败。挪威有句谚语:“人的灵魂在于事业。”我们正处于人生中最美好的时光,你会发现,你为自己的伟大事业而奋力拼搏,已经成熟了很多。但是,如果你整天喊着“喜欢你的孩子,但你的英雄气短”,你只会变得更加幼稚。
成熟不是一个成熟的人的样子。他抽烟,猜测,行为老练而圆滑,整天冥想。并不是遇到一两次挫折,就完全意识到了一切。不是用凝重的语气向别人介绍自己的人生经历,感叹人生的艰辛和道路的坎坷。在成熟的人眼里,这些不过是“为给新词表达哀思”的呻吟。这种成熟下隐藏的是幼稚和空虚。真正的成熟是自然而别致的。