说什么是对什么是错。在这个混乱的世界里定义它并不容易。去适应别人定的规则?如果你愿意这样做,你就会变成一个无法决定为什么的娃娃。说到底还是要自己做决定,自己遵守规则,遵循法律和良心的指引。
公交车司机,离车站50米,没有停车。他遵守了相关规定。为了让阿姨赶上末班车,他特意放慢了车速。他遵从自己内心的善良。为了不浪费太多乘客的时间,在公交车停下来帮阿姨收拾行李的时候,他赶紧下车。他的行动赢得了大多数人的掌声。
阿姨没有提前做好准备是她的错,但可能有说不出的原因,也不是故意耽误人家时间。如果当时遇到另一个司机,她可能会面临着大包小包走路的结果,大家都不愿意看到。
同样,停车等人的司机也可能耽误大家的时间。其实三分钟并不长。我们都可以理解整天忙忙碌碌,想早点回家洗澡吃饭的上班族的心情,但有时候还是设身处地为别人想想比较好。当你完成工作后,你急着去取东西,急着去车站,想坐最后一班公交车回家,但它从你身边呼啸而过。这时,你的内心,如果车上所有乘客都愿意等你几分钟,你会有什么感受?少一些讨论和批评,多一些宽容和包容,社会可能会焕然一新。
这个社会需要的就是这样的温暖?
当然,这并不意味着等车是他的职责。他的职责是把公共汽车上的乘客送回有人等他们的地方。如果司机不停车等人,我们不应该指责他没有道德和良心。他刚刚完成了作为公共汽车司机的指控。当“温暖”成为道德绑架时,就违背了它本来的意义。
当人们愿意为你停车时,我们应该感谢他们愿意为你花几分钟。当你赶不上公共汽车时,我们不应该怨恨和抱怨社会的衰落。毕竟把握不好时间的是你,不是别人。
不仅如此,生活中的很多事情。与其抱怨,为什么不试着换一种心情去对待世间万物呢?
帮助别人,开心大概就来源于此。如果可以,请善良。
少一份埋怨,多一份包容。