每到寒假,我最期待的就是春节。春节在中国有4000多年的历史,是中国最隆重、最热闹的节日。中国传统的新年习俗包括:买年货、贴春联、包饺子、吃团圆饭、收压岁钱等等。想知道我家是怎么过节的?请快速阅读!
过了腊月二十三,吃了黏糊糊的蜜饯,一家人开始买年货。走进位于市中心的超市,人们揉揉肩膀和脚后跟,一个接一个地微笑。各种食品、玩具、物品琳琅满目,让人应接不暇。印象最深的是超市里挂着的福字、中国结、旺旺狗布偶,都是大红的,浓浓的春节气息扑面而来。因为物品丰富,我们没花多长时间就买到了年货,但是结账的队伍排得很长。等了一个多小时,我和爸妈各自提着沉重的年货走回家。
农历十二月三十日中午前贴春联是阳泉春节的习俗。一大早,我和爸爸拿出精心挑选的春联,一起贴。据我父亲说,贴春联有很多讲究:比如上联最后一个字必须是诺(普通话三声四声)的末尾,下联必须是平仄(普通话一声二声)的末尾。贴对联时,上联贴在右边,下联贴在左边,大门上的祝福要正面贴。通过自己贴春联,我深深体会到了我们民族悠久的历史和深厚的文化。
腊月三十晚上,我们全家围坐在一起,为饺子大吵大闹,吃团圆饭。丰盛的晚餐打开了我的胃口。当饺子最终被作为主食时,我再也吃不下了。奶奶说除夕夜的饺子意味着家庭团聚和好运。听完之后,我试着吃了两个饺子,心想:希望饺子能让我在新的一年里学业成绩更令人满意。
元旦那天早上,我醒来的第一件事就是在枕头下发现了一个厚厚的红包——父母给我的压岁钱,这是我最喜欢的春节习俗。想到我有更多的零花钱,我的脸上充满了喜悦。
我家就是这样,送走了鸡年,迎来了新的一年。春节的这个习俗给我们家增添了更多的幸福。作为OO的一员,我们会永远传承下去。