端午节来自屈原的故事:爱国诗人屈原想出了富国强兵的好主意,却没有被国王采纳,反而被逐出皇宫。他气得从汨罗江上跳了下去。当地渔民划船把竹筒里的米撒到汨罗江下游,交给屈原。后来大家把竹筒饭换成粽子,把划艇换成龙舟纪念屈原。每个人都庆祝端午节来纪念爱国诗人屈原。我们全家都非常崇拜屈原,因此,我们家每年都庆祝端午节。
端午节的传统习俗是吃粽子。所以,我们家有一个真正的粽子师傅——我妈。所以每年我们过端午节的时候,我们全家都可以吃很多粽子。我妈总说:用芦苇叶包粽子最香。于是,她用芦苇叶包裹粽子。做粽子前,她做了准备:把芦苇叶放在水里,把准备好的糯米和大枣分别洗净,准备工作就完成了。当芦苇的叶子凉了,她开始做粽子。她先拿了三片叶子,中间放两片,倒放一片,卷成圆形,然后放糯米在里面,中间放些枣。最后,她用线绑好叶子,包了一个粽子。
她裹得又肥又大,像老佛爷在睡觉。她包好粽子后,放在高压锅里蒸40分钟,然后放三四个小时,就可以吃了!虽然妈妈包的粽子原料极其简单,但是妈妈包的粽子很好吃。它是如此的芬芳,你一闻到它就会引起你的食欲;只要你的桌子前有粽子,你就会一饮而尽。所以我每次吃粽子,总是吃很多,可能是因为粽子太不合我的口味了。说到我的口味,我不知道妈妈关于做粽子的“秘密决定”。每次做粽子,总是很好吃,让人觉得很饿,让人很想吃。
我爱吃粽子,端午节和节日的气氛!