做一个…的人作文
北宋大文豪贺一生创作诗歌四千多首;他不仅是一个美食家,而且还是“苏堤肖春”,西湖十景之一。他就是唐宋八大家之一的苏东坡。
苏东坡擅长作诗作画,才华出众,但几乎一生都被卷入政治漩涡。按理说,无论谁遇到这种情况,都会心灰意冷,郁郁寡欢。然而苏东坡与众不同。即使屡遭贬谪,他也能从容不迫地写出类似“水明艳阳,山空多雨”之类的东西。如果要比较西湖和西方,化淡妆总是合适的。“这么好的一首诗,也能表达“回首往事,回首往事,风雨无阻”的人生感悟。这不是乐天派豁达的表现吗?
看完林语堂先生写的《苏东坡传》,我默默反省自己:如果我是苏东坡,遇到那么多挫折,我还能像他一样乐观吗?没有!有一次因为一次语文考试不及格,郁闷了好几天,甚至有点郁闷。现在想来,这种挫败感和苏东坡比起来算什么?那没什么,不值一提!考砸了,找出原因,吸取教训,重新开始!苏东坡饱受别人的艳遇,却没有抱怨生活,抱怨别人,反而以无聊为乐。名菜东坡肉不就是活生生的例子吗?
我的心突然变得像镜子一样明亮,仿佛我的心找到了秘密的钥匙。是苏东坡在生活中屡遭挫折,他乐观豪迈的人生态度感染了我!我告诉自己,以后遇到任何困难或挫折,都不要再自怨自艾,要相信自己有能力克服,克服,因为我很幸运,我“遇见”了我的榜样——苏东坡!