做一个…的人作文
一切德,孝为先,一切恶为源。常存仁是孝顺的,那么世上谁做不到谁就承受不了,所以孝顺排在百行之首;任何一个想在生活中一起做邪念的人都不难。
在当今社会,“孝”这个词可能太遥远了。每天都有不孝的事情。社会进步是不是太快了?还是人性没了?还是人太懒?古代有24孝,流传很广,现在又有多少人能做到呢?
当今社会,有很多人父母在世的时候没有好好伺候,父母去世后却高调追悼会,以为做了这些事别人就会觉得你是孝子?也有这些人不是骂就是打父母,甚至几十年不关心父母,不回家看父母,因为父母出身低微,成了城里人,觉得农村的父母失去了你的身份。有的娶了媳妇,听媳妇说自己父母的闲话,渐渐恨上了自己的父母。
然后想想问问这些人,如果你没有父母给你生命,你会有这样的成就吗?换句话说,你有孩子吗?如果你老了,你的孩子也会像对待陌生人一样对待你,像对待瘟神一样对待你。你们的内心会是怎样的感受?
古语云:“万恶为先,万德以孝为先”。为什么古人认为孝是一切善行之首?自古以来,父母养育子女,子女孝敬父母,一直被视为做人的基本道德。
孔子说:“孝是美德的基础”。只有孝敬父母的人才是负责任的高尚的人。
如果父母对孩子的爱达到一定程度,是基于天性,那么教孩子孝顺就是一种人文教育,是后天教育的结果。虽然在人性中,每个人都知道父母是努力的,应该尽自己最大的努力回报父母,但是如果这种美好的天性没有及时用正确的教学方法去应用,使之生根、发芽、成长、壮大,这种感恩的心情很快就会消失。不知不觉中,我想,至于我,我也想爱我的父母,因为没有人教我,没有人提醒我,也没有成为我的生活习惯,只是渐渐被人遗忘,最后还是懵懂无知。我们小时候没有引导孩子形成孝道观念,没有让孝道父母成为孩子的自觉行为。长大后我们抱怨孩子不懂孝道,所以不是因为我们要鱼!从小培养孩子的孝顺精神,从娃娃做起,最关键,最有效。