如果你今天输了,你不是失败者,因为明天还会再来。如果你输了钱,你不是失败者,因为生命的价值不在钱包里。如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道里,遇到一个女职工提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就要回去让路。列宁拦住她说:“你不用这样。你已经带着你的东西走了一半,我却两手空空。请先走!”他大声而亲切地说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现吗?我们不仅需要讲道德的大人物,更需要一群有道德的人。
一个社会的公共文明程度可以反映一个社会和一个国家的文明程度。一个人不遵守社会文明,小的影响自己形象,大的影响国家声誉。清朝时,大臣李鸿章去了俄罗斯。在公共场所,他的恶习爆发,到处吐一口痰,被外国记者大大夸大和嘲讽,从而羞辱了中国人民。这是违背社会文明的历史教训。
相信有去过欧洲或者日本的同学亲身经历过。大的不说,就看过马路之类的小事。只要红灯亮着,即使路上没有车,外国人也永远不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。想问一下,在这样的氛围下,谁会肆无忌惮的闯红灯?这就是社会风气的力量。
我们从小就接受文明礼仪教育,很多同学可以没完没了的讲文明礼仪。但是看到校园里到处丢弃的饭盒和饮料瓶,听到一些学生的脏话,怎么能不教人气死呢?明代学者王守仁说:“知是做事的理念,做事是知事的努力;知是行的开始,行是知的成就;知行是本体,是功夫。知而不做,只是未知。”所以要从这个“知行合一”出发,从自己的言行出发,告别不文明的行为。