做一个有用的人议论文【范文
从小学第一天开始,老师就教我们做一个有道德的人。
记得高一上学期我们有两篇课文——《失物招领》和《空花篮的孩子》。《失物招领》讲述了一年级的唐老师带领学生参观植物园的故事。午饭时,学生们在地上扔了很多垃圾。老师用失物招领的方式教育学生,让学生拿回垃圾。我们也从中学到了应该培养注意卫生和爱护环境的习惯。保护环境远离我,远离小事。老师教我们做人,“不要善良渺小,不要邪恶渺小”。空花篮的孩子?这个故事告诉我们要做一个诚实的孩子。诚信是我们中华民族的美德,是我们和谐共处的基石。有道德的人,也是善于赞美别人,关心别人的人。
二年级的时候,我们学了小柳和小枣。春天的时候,小柳曾经炫耀过自己的树枝,嘲笑过小枣树,但是到了秋天,小柳因为不结果子而羞愧,害怕被小枣树嘲笑。这时,小枣树没有嘲笑小柳树,而是鼓励它。每个人都有优点和缺点,只有结合起来才能正确评价自己和他人。有道德的人是愿意帮助别人的人。还在学习?孔子师从?让我们认识中国古代伟大的思想家和教育家。人们不仅钦佩他的知识,而且尊重他的品格。孔子提倡“以德治国”。我们也学到了孔子的很多名言:知即知,知即知,知即知。德国不是一个国家,而是有邻国。让我明白善良贤惠的人心胸宽广。
现在我是一个四年级的学生,我还在努力学习,学习如何成为一个有道德的人,如何掌握评价一个人的善恶善恶的标准。“道德”是我们每个人在日常生活中每天都应该实践的东西。所以我们每个人都要从我做起,从小事做起,从今天做起,成长为一个有道德有修养的知名华人。