记得小学的时候,我们班有个男生G,很霸道,叫“格斗之王”。他和同桌被打哭了。这些学生的家长向班主任投诉,要求换座位。班主任调转,最后把我调到了G这边,让我很倒霉。g上课用脚踩我,下课没说我的辫子,用笔在我白衬衫上乱涂乱画。我被他欺负到了忍无可忍。回到家,我哭着向妈妈诉苦,让她去上学,让老师给我调座位。
妈妈听完我的故事,没有急着找老师,而是抚摸着我的头说:“白衬衫脏不脏没关系,洗就好了。但是,在和同学相处的时候,你要找到自己的方式,想想我们平时对你说的话。”看着没人性的妈妈,我无法理解,心里充满了抱怨。
晚上躺在床上,想着怎么和同桌好好相处。我的父母通常告诉我对朋友要真诚和宽容。好吧,我们明天试试。
第二天,我主动给他做了好吃的。他嚣张的时候,我没生气。我反而笑着和他讲道理。当他在学习中遇到困难时,我仔细地向他解释。当他写不出作文时,我就和他一起做了提纲。在我的帮助下,他不仅提高了学习成绩,也不再欺负我了。
在接下来的日子里,我换了很多同桌,在与他们的相处中,我也学会了宽容待人,懂得真诚的沟通和帮助是建立友谊的桥梁。从小到大,我理解妈妈的良苦用心。她这样做是为了让我一个人面对困难,学会处理问题。同时她也让我知道:当生活不如意的时候,不要一味的关心和抱怨,更不要一味的依赖别人,学会化解矛盾,以积极乐观的心态面对困难,总有一天会迎来更好的生活。