一次特殊的作业作文
上周五语文老师给我们布置了一个特别的“作业”——给爸爸妈妈擦一次鞋或者洗脚。当时很纳闷,老师为什么无缘无故要我们擦鞋或者洗脚。我想了很久,也没想出个主意,就带着疑惑回家了。
我想了很久,决定给妈妈洗脚,因为妈妈对我特别照顾。周五晚上,我像往常一样回家了。吃饭的时候,我一直在想怎么给妈妈洗脚。虽然我在很多场合可以表现的很自由很大胆,但是这个“给妈妈洗脚”的任务真的让我很尴尬,但是我还是想起了妈妈给我洗脚的场景,还有妈妈没日没夜给我干活的身影。我妈妈很爱我。我为妈妈做了什么?最终,母亲的爱战胜了我的懦弱,让我充满了勇气和信心。我决定今晚给妈妈洗一次脚。我终于吃完饭了。看到以前洗脚的妈妈倒水,我的心跳莫名的加快。我想:不上去就太晚了。于是,我冲上前去,抓起脸盆,吓了我妈一跳。我妈生气地对我说:“孩子,你在干什么?”快把脸盆给我,我要洗脚了。”我鼓足勇气对妈妈说:“妈妈,今天我给你洗脚。”“噗”爸爸喝了一地的水,半天说不出话来。妈妈好像听过世界上最搞笑的笑话,捂着肚子笑个不停。跌跌撞撞地问:“你,你说什么?"
我看着妈妈的笑脸,坚定的说:“我说,我给你洗脚。”“你不会发烧吧?”说着摸摸我的额头。我有点生气,大声说:“妈妈,我没发烧。我要给你洗脚。”母亲显然被这句话惊呆了,然后默不作声。良久,妈妈温柔地对我说,孩子,你说的是真的吗?“当然是真的。”我说。“好吧,今晚让你给你妈洗脚。”一颗悬在心头的石头重重落下,于是我开始完成我的任务——给妈妈洗脚。
我叫了些冷水,加了些热水,用手试了试水温,感觉没问题后示意妈妈洗脚。虽然我之前早有准备,但是我看到我妈青筋暴起,满身冻伤,脚趾断了一块皮。心里莫名的震惊,失望的泪水悄悄爬上眼眶。我想:不管冬天多冷,我妈还是在街上卖早餐。我平时就是这么不听话。我总是玩电脑游戏,总是反驳我妈妈,让她生气。想到这里,我的心里充满了愧疚和自责。我用眼泪沾湿了妈妈的脚,用手轻轻地揉着。原来我妈脚上长满了老茧。我真的很想对妈妈说谢谢,但是一直没有勇气。我悄悄看了母亲一眼。妈妈看着很开心,抚摸着我的头说:“我的宝贝儿子懂事了。”
那天,我不仅给妈妈洗脚,还完成了老师布置的任务。我也意识到自己对父母的关心太少,付出的回报也太少,就像孟郊的诗“但多少爱有寸长草,报三春晖。”