为了完成老师布置的“文明运输”的宣传工作,今天下午我和父母上街了。
我们坐公共汽车去了南街,那里人来人往。我们走到人民公园广场。刚准备过马路,一个身高1米45左右的小男孩骑着自行车穿梭在马路上,不时闯进机动车道。“爸爸,他还不到12岁。他不能在路上骑。交警不查?”我对交警的失职不满意。“现在很多人必须在交警的监督下好好表现。他们根本没有意识。交警走了就乱了,没用了。”爸爸耐心的告诉我。“是这样吗?”我好迷茫!
当我们继续往前走的时候,一个大约10岁的小女孩正准备过马路。就在她走到中间的时候,一辆车加速了。小女孩猝不及防跑了。汽车差点撞到小女孩。小女孩吓坏了,哭了。爸爸赶紧拉着我过去安慰小女孩,然后耐心的说:“孩子,你过马路要走人行道。如果没有人行道,你应该注意交通。车辆靠近时不要突然加速穿越,也不要在中间倒退或折返。你应该做“一慢,二看,三传”。孩子,懂了吗?”小女孩奇怪地看了看爸爸,又抬头看了看我们,没说话就跑了。还有司机,发誓要早点开车走。
“嗯,怎么会这样?有多少人在乎交通法规?”面对我的困惑,妈妈摇摇头,爸爸沉默不语!我抬头看着周围一排排高楼,远眺不远处繁忙的绿色大道,再看看周围的行人。我不想再往下看下去了——难道没有人意识到,这些不文明的交通行为,已经悄无声息地毁掉了这一幅幅繁荣多彩的人生画卷吗?难道没有人觉得有一个可怕的魔鬼尾随而至,静静地潜伏在五彩缤纷的世界里,等待着一个机会,来打破这种平静而快乐的生活吗?一想到我的老师在道德和社会课上讲的例子,我就不寒而栗。
好在我们坐车回家的时候,终于看到了让我骄傲难忘的一幕——在路口,红灯亮着,但很多大人对红灯视而不见,径直走了过去。只有一个小男孩看到红灯时立刻停下来。他像一棵高大的松树,在“呼啸”的风中傲然挺立...