棋盘上,黑白分明,变化很大,时而激烈,时而温柔。
一个棋盘,一盒黑棋,一盒白棋,可以有上亿的变化。我把右手伸进棋盒,在里面放了一颗棋子,轻轻地放在棋盘上。经过双方长时间的慎重考虑,一盘棋完美收场。
一个游戏没那么简单。
4岁开始接触Go。当时除了黑白棋子什么都不懂,就一直学。
5岁那年,我进入了一所正规的围棋学校学习象棋。
6岁的时候,第一次上了晋升阶段。当时的选手都比我大,我觉得他们的水平肯定会比我高,我就忍不住紧张起来,连赢都赢不了。
我尽力了。我只赢了一局。一共五场。我真的失败了,要再等半年。
这半年来,我开始背各种公式。除了之前学过的小飞挂角,还有扭角……一个一个,让我的棋艺长了不少。
半年时间很快过去了,随着比赛的临近,老师不停的告诉我:“别着急,判断后再想,想赢就冷静!
那天,我发挥出了最大的努力,记住了老师的话。最后,她上升到一个更高的水平,赢得了女子团体金牌。
这条路不平坦。学了一定程度后,觉得很无聊,一次又一次的想放弃。每节课,我都学习战术和公式,也就是黑白棋子在格子里的位置。课后,你必须完成无聊的问题。但是我妈一直鼓励我:“坚持,坚持,也许很快就会成功?”
是的,不坚持怎么会成功?现在,你放弃之前不也是白努力了吗?于是,我咬着牙坚持了下来。
有时候为了一章做几道题,我一个人静静学习一个下午。
不知不觉,我上了二年级,已经到了二年级。对某些人来说,这算不了什么。我的同伴,我5岁就认识他了。从那以后,我们就一直在一起学象棋。他一年级有两个年级。他是个天才。那时候是我棋艺的巅峰。我横扫敌人,赢了很多小游戏。
初三的时候,同伴还陪着我。这次我们一起上了推广阶段,他没和我玩。
当他们到达体育场时,他们的对手似乎赢了。阳光灿烂,仿佛在向我点头。同伴也夸我:“加油!你会没事的。”。
没想到第一局现实给了我一拳,第二局却没打中。经过一天的战斗,这是最后一场比赛。这一周,我越来越专注,引起了很多人的观看。他们都说:“她真的很好,很安全。”有一次上课前,同学和我打了起来。我毫不留情,径直向他走去。他称赞:“你真了不起。”
我六年级,没时间下棋。但是围棋教会了我冥想,遇事不要惊慌,时刻保持冷静。